Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » ЧаВо » Технология SmartDecision от компании Agnitum
ЧаВо

Технология SmartDecision от компании Agnitum

автор: Administrator | 22 декабря 2011, 21:41 | Просмотров: 5903
теги: SmartDecision, Agnitum



Логотип компании Agnitum

О технологии SmartDecision


Технология SmartDecision впервые представлена в продуктовой линейке Outpost Pro 7.5 — Performance Edition в 2011 году. SmartDecision осуществляет бессигнатурный статический анализ файлов и процессов перед запуском в соответствии с заданным набором критериев. Технология SmartDecision призвана помочь пользователям в вопросах безопасности и выполняет роль личного советчика, предлагая вниманию пользователя визуальные подсказки-рекомендации, выделенные цветами светофора — красным, желтым или зеленым. Также SmartDecision позволяет отправлять подозрительные файлы на проверку в лабораторию компании Agnitum непосредственно из интерфейса приложения.



Для чего нужна SmartDecision


Технология SmartDecision реализована в продуктах Outpost, чтобы усилить проактивную составляющую защиты, а также в доступной форме пояснить пользователю действия продуктов.

Антивирусное ядро, входящее в состав Outpost Pro, сканирует каждое запускаемое приложение и проверяет его на наличие в системе ImproveNet. В „облачной” базе ImproveNet хранится информация о доверенных приложениях, ранее отправленная участниками сообщества Outpost и проверенная вирусной лабораторией Agnitum. В случае, когда антивирус не детектирует приложение как „Недоверенное”, а ImproveNet — как "Доверенное", привлекается технология SmartDecision для анализа файла „на лету”. В соответствии с результатами анализа вниманию пользователю предлагается подсказка-рекомендация о возможных дальнейших действиях — разрешить или заблокировать активность приложения.

Для многих пользователей вопрос о том, как поступить с неизвестным файлом, является непростым. Технология SmartDecision призвана помочь в принятии решений по безопасности, выступая в качестве Вашего личного советчика. Визуальные оповещения красного, желтого или зеленого цвета позволят Вам быстро среагировать на угрозу и предотвратить заражение ПК.



Многоуровневая система оценки рисков


В технологии SmartDecision применяется многоуровневая система оценки рисков с заданным набором критериев для проверки надежности файлов. Предлагаем Вашему вниманию список критериев, созданный вирусными аналитиками компании Agnitum на основе многолетнего опыта с целью противодействия потенциальным угрозам.




Критерии классификации файлов


Следующие критерии и многие другие атрибуты вносят вклад в усиление защитных свойств продуктов Outpost против новых и ранее неизвестных угроз.

  • Стандартные (тип и размер файла, цифровая подпись и т.д.);
  • Системно-зависимые (дата создания, файловые атрибуты и т.д.);
  • Локационно-зависимые (имя файла и каталога, присутствует ли файл в разделе автозапуска, присутствует ли файл в соответствующем разделе деинсталляции и т.д.);
  • Структурно-зависимые (соответствие между расширением файла и его структурой, используется ли для сжатия файла так называемый exe-пакер, размер таблицы импорта файла, проверка заголовка запускаемого файла и т.д.);
  • Критерии, определяемые взаимодействием с системными компонентами (анализ используемых API-функций операционной системы Windows);



Как работает SmartDecision


Технология SmartDecision оценивает рейтинг любого запускаемого файла. Каждый параметр из вышеприведенного списка обладает заданным „весом”, и сумма „весов” всех критериев определяет общий рейтинг файла.
Возможные типы рейтинга (в порядке возрастания риска):

  1. Доверенное (уведомление зеленого цвета);
  2. Хорошее (уведомление зеленого цвета);
  3. Умеренно-подозрительное (уведомление желтого цвета);
  4. Подозрительное (уведомление желтого цвета);
  5. Недоверенное (уведомление красного цвета);

В соответствии с рейтингом приложения пользователю предлагается подсказка по дальнейшим действиям красного, желтого или зеленого цвета.



Окна диалогов с подсказками


SmartDecision определяет уровень благонадежности каждого приложения и отображает информацию в соответствующем диалоге с подсказками. Значения отдельных критериев, например, название процесса, дата создания, атрибуты и размер, также отображаются в окне диалога. Красное оповещение соответствует файлам с рейтингом „недоверенное”, желтое — „подозрительное” или „умеренно‐подозрительное”, зеленое — „хорошее” или „доверенное”.

Красное уведомление — рейтинг недоверенноеКрасное уведомление — рейтинг недоверенное

Желтое уведомление — рейтинг подозрительноеЖелтое уведомление — рейтинг подозрительное

Зеленое уведомление — рейтинг хорошееЗеленое уведомление — рейтинг хорошее



Отправка подозрительных файлов


Функциональность Outpost 7.5 включает возможность отправки подозрительных файлов на проверку напрямую из интерфейса продуктов. С помощью этой опции любой пользователь может внести вклад в расширение защитных свойств Outpost, отправив информацию о новых сетевых приложениях и вредоносных программах инженерам компании Agnitum.

Отправка подозрительных файлов в лабораторию Agnitum



Интеграция с Outpost 7.5


Технология SmartDecision тесно интегрирована с модулями проактивной защиты и брандмауэра:

  • Запуск приложений
    для анализа приложений перед запуском;

  • Оповещения режима обучения
    в помощь при создании правил проактивной защиты и брандмауэра;

  • Режим автообучения
    для быстрой реакции на новые файлы или процессы (разрешить/блокировать) без вовлечения пользователя;



Ограничения


Оповещения, предлагаемые технологией SmartDecision, носят рекомендательный характер и призваны помочь пользователям в принятии решений по вопросам безопасности. Реализация SmartDecision не исключает ложных срабатываний, которые возможны в следующих случаях:

  1. анализируемый код приложения не удовлетворяет некоторым стандартам, например, для случаев, когда используются шифровальщики и пакеры;

  2. код приложения изменен сторонним продуктом (например, крякером или неизвестным дополнением), что привело к нарушению цифровой подписи;



Дальнейшее развитие технологии SmartDecision


На сегодняшний день технология SmartDecision представляет собой огромный шаг в развитии проактивной защиты, который призван упростить взаимодействие пользователя и продукта в вопросах безопасности.

Компания Agnitum постоянно расширяет набор критериев классификации файлов, чтобы обеспечить надежную защиту Вашему ПК. В рамках улучшений технологии SmartDecision запланирована реализация поведенческого анализатора.





источник:
www.agnitum.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.