Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Интерпол: киберпреступления является самой опасной криминальной угрозой
Новости

Интерпол: киберпреступления является самой опасной криминальной угрозой

автор: Administrator | 20 сентября 2010, 11:52 | Просмотров: 5091
теги: Интерпол, киберпреступление, Информационная Безопасность, угрозы безопасности



Интерпол: киберпреступления является самой опасной криминальной угрозой Выступая на организованной Интерполом первой специализированной конференции по информационной безопасности, которая получила название Interpol Information Security Conference, глава этой организации Рональд Ноубл назвал киберпреступления „самой опасной криминальной угрозой”. В подтверждение своих слов он рассказал о произошедшем с ним шокирующем случае.

Выяснилось, что недавно сотрудники Интерпола обнаружили факт неправомерного использования имени и фамилии Ноубла на Facebook. Злоумышленники открыли на сайте этой социальной сети два аккаунта от его имени, после чего попытались с их помощью получить доступ к важным расследованиям данной правоохранительной организации.

По информации руководителя Интерпола, один из аккаунтов был использован мошенниками для получения сведений о преступниках, разыскиваемых в рамках крупномасштабной операции Infra Red. Ноубл также отметил, что DDoS-атаки на сайты компаний, отдельных людей и учреждений делают кибертерроризм весьма серьезной угрозой. По его мнению, анонимность киберпространства превращает киберпреступления в самые опасные из когда-либо совершенных криминальных деяний.

Отметим, что, по данным опроса, проведенного компанией Symantec, жертвами киберпреступников становились почти две трети от общего числа интернет-пользователей. Использование личных данных другого человека в Сети в некоторых странах является правонарушением. Также многие популярные социальные сети напрямую запрещают подобное в правилах для пользователей.

„В результате различные страны начинают осознавать, что их цифровая инфраструктура является стратегическим активом и предпринимают серьезные меры по ее защите”, — отметил Ноубл. Не отстает и сам Интерпол — в настоящее время этот международный полицейский орган совместно с Entrust и EDAPS, тестирует специальную утилиту для электронной идентификации, с помощью которой сотрудники правоохранительных структур могли бы удостоверять аутентичность личностей друг друга во Всемирной паутине.

Для коммуникации все члены Интерпола используют специальная защищенная сеть под называнием I-24/7, которая позволяет всем членам организации, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю передавать и получать конфиденциальную информацию, включая имена, фотографии, отпечатки пальцев и ДНК, с любой другой страной или с Генеральным секретариатом Интерпола. Другая технология, MIND/FIND (ум/поиск), в защищённом режиме позволяет пограничников из 53 стран мира автоматически сканировать и найти похищенные и утерянные документы.

Рональд Ноубл также отметил что: „так как 188 стран-членов Интерпола должны получить доступ к конфиденциальной информации этой организации, они обязаны поставить все возможные меры в целях обеспечения того, чтобы никакая информация не будет доступна посторонних лиц или лиц находящихся вне организации. Вот почему, понятие информационной безопасности Интерпола выходит далеко за рамки простой защиты данных, хранящихся в самой большой уголовной базе данных”.

В Интерполе также считают что, серьезная угроза безопасности остаётся USB-устройства, которыми используются члены междугородной организации, чтобы обмениваться информацией и выступить с докладами. Ведь, как мы все знаем, вредоносное программное обеспечение часто обнаруживается на съемных носителях и может представлять серьезную угрозу.




источник:
xakep.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.