Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Червь Stuxnet поразил множество промышленных объектов Китая
Новости

Червь Stuxnet поразил множество промышленных объектов Китая

автор: Administrator | 1 октября 2010, 13:29 | Просмотров: 2464
теги: Stuxnet, компьютерный червь



Червь Stuxnet поразил множество промышленных объектов Китая После того как Stuxnet поразил компьютерные системы иранского ядерного завода, несмотря на то, что компьютерный червь Stuxnet уже давно известен специалистам по компьютерной безопасности, атака этого червя продолжается — на этот раз стало известно о том, что червь Stuxnet поразил множество промышленных объектов Китая.

И это не заявления отдельных «анонимных источников», об вирусной атаке заявило сразу несколько государственных СМИ Китая. Общее количество, зараженных Stuxnet, исчисляется миллионами.

Напомню, что после того как в сети обнаружен второй вариант червя Stuxnet, стало известно что новая версия сетевого червя предназначена для атаки промышленных решений компании Siemens. Такие системы управления применяются чаще всего на промышленных предприятиях, включая самые серьезные — например, атомные станции.

Всего было поражено около 1000 крупных промышленных объектов, которые китайские эксперты по сетевой безопасности таки не смогли уберечь от засилья вредоносного кода. Специалисты продолжают исследовать червь, утверждая, что за его созданием стоит не один или даже группа анонимных хакеров-одиночек, а, возможно, государственный аппарат целой страны, или, по крайней мере, достаточно влиятельная группа, способная собрать вместе весьма подготовленных экспертов. Создатели червя и оснастили его несколькими механизмами внедрения, использующих весьма серьезные уязвимости.

Сложность представляет и тот факт, что червь Stuxnet, некоторые его компоненты, подписан вполне легальными цифровыми сертификатами таких компаний, как JMicron и Realtek. Эти сертификаты уже были отозваны, однако данный факт позволил компьютерному червю обходить очень многие системы защиты.

Думается, что этот червь Stuxnet, несмотря на то, что практически все специалисты по сетевой безопасности слышали о нем, и знают, что он собой представляет, будет распространяться. Тут можно взять во внимание и человеческий фактор, и серьезные возможности самого червя, способного проникать в довольно хорошо защищенные системы. Но главное, вероятно — все же человеческий фактор, об этом говорят многие эксперты.

Будем надеяться, что в скором времени с атакой червя все же смогут разобраться, и, пока будут разбираться, ничего серьезного не случится.




источник:
habrahabr.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.