Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Новый троянец Trojan-PWS-Nslog ворует пароли пользователей браузера Firefox
Новости

Новый троянец Trojan-PWS-Nslog ворует пароли пользователей браузера Firefox

автор: Administrator | 10 октября 2010, 19:10 | Просмотров: 4644
теги: троянец, Trojan-PWS-Nslog, пароли, Firefox



Новый троянец Trojan-PWS-Nslog ворует пароли пользователей браузера Firefox Все новые и новые вирусы выходят «в свет» благодаря стараниям вирусописателей, некоторые из которых весьма талантливы. Эту бы энергию да в мирное русло... Но что мечтать — давайте лучше узнаем больше о новой заразе, которая особо опасна для пользователей любимого многими браузера Mozilla Firefox.

Так вот, новый троянец, Trojan-PWS-Nslog ворует пароли пользователей браузера Firefox, так как вредоносная программа без ведома владельца компьютера может заставить браузер Firefox сохранять данные (пароли/логины) различных сайтов, посещаемых пользователем, и затем передает все это своему создателю. Обнаружен троянец стараниями специалистов компании Webroot. В продолжении — более подробная информация о зловредной программе.

Так вот, Trojan-PWS-Nslog дезактивирует опцию в Firefox, которая заставляет браузер выдавать запрос по сохранению пароля/логина при заходе на какой-либо сайт. Функция сохранения связи пароль/логин включена в Firefox по умолчанию, и многие из нас работает с ней, радуясь, что каждый раз при заходе на сайты не приходится вводить все это по-новой. Но радоваться рано. Дело в том, что Trojan-PWS-Nslog попросту блокирует запрос сохранения логина/пароля, молча сохраняя все эти данные в локальный файл.

Для достижения такой возможности троянец попросту добавляет несколько строчек кода и комментирует некоторые другие участки кода в файле nsLoginManagerPrompter.js из папки Firefox-а.

Затем троянец создает в Windows новую учетную запись Maestro, собирает данные из «Protected Storage» браузера Internet Explorer, из хранилища паролей браузера Firefox, и пытается отослать все украденные данные хакеру, создавшему троянец. Правда, домен, который использовался злоумышленником для получения данных, уже закрыт. Стоит отметить, что внутри троянца можно найти и некоторые данные об авторе этого ПО — есть ссылка на его страницу в Facebook и есть его электронная почта.

Как оказалось, автор — иранец, который решил подобным образом отличиться. В его учетной записи на Facebook есть так же и бесплатный кейлоггер для пользователей операционной системы Windows.

По словам экспертов, избавиться от троянца не так сложно — нужно просто заново установить Firefox. Понятно, что перед этим нужно обезвредить сам троянца, специалисты из Webroot предлагают для этого собственное антивирусное ПО. Кроме того, ребята из Webroot рекомендуют отключать функцию автоматического сохранения логина/пароля в Firefox.




источник:
habrahabr.ru
@ fox68
11 октября 2010, 11:36 | |  
Аватар пользователя fox68
карма: +38.86
комментариев: 32
новостей: 3
группа: Посетители
Интересная инфа,и главное своевременная.Спасибо большое.
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.