Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости
Новости

Positive Technologies: 83% сайтов имеют критичные уязвимости

автор: Administrator | 19 февраля 2009, 20:43 | Просмотров: 2235
теги: сайты, критичные, уязвимости, ОПАСНОСТЬ, информация, риск



Компания Positive Technologies опубликовала традиционный ежегодный отчет «Статистика уязвимостей Web-приложений» за 2008 г. Отчет основан на данных, полученных экспертами Positive Technologies при выполнении консалтинговых проектов по заказу российских компаний различных секторов экономики, включая телекоммуникационный, финансовый и нефтегазовый секторы.

В отчет вошли данные по 10 459 веб-приложениям, доступным из интернета. Суммарно во всех приложениях была обнаружена 33 931 ошибка различной степени риска.

По результатам отчета 83% сайтов имеют критичные уязвимости, а в 78-ми случаях из ста в программном обеспечении веб-приложения содержатся уязвимости средней степени риска. Корреляция информации между обнаруженными взломами приложений и использованными при этом уязвимостями показала, что до 20% приложений могут быть инфицированы автоматизированным способом.

Наиболее распространенной уязвимостью, как и в прошлом году, является «межсайтовое выполнение сценариев» (Cross-Site Scripting, XSS) – каждый второй сайт содержит подобную уязвимость, остальное приходится на «внедрение операторов SQL» (SQL Injection), различные варианты утечки информации (Information Leakage), «чтение произвольных файлов» (Path Traversal) и «подбор пароля» (Brute Force).

По сравнению с результатами 2006 и 2007 гг. ситуация несколько улучшилась, но уязвимости в веб-приложениях по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных недостатков обеспечения защиты информации в организациях, и недооценка связанных с этим рисков является основным фактором текущего низкого состояния защищенности большинства из них.

Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.