Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » В Firefox нашли больше уязвимостей, чем в IE, Safari и Opera вместе взятых
Новости

В Firefox нашли больше уязвимостей, чем в IE, Safari и Opera вместе взятых

автор: Administrator | 10 марта 2009, 16:01 | Просмотров: 2423
теги: Безопасность, НОВОСТИ, Mozilla, Firefox, Secunia, ОПАСНОСТЬ, УЯЗВИМОСТИ



Mozilla в течение прошлого года сообщала о большем количестве различных уязвимостей в своем браузере Firefox, чем было найдено в Internet Explorer, Safari и Opera вместе взятых, однако Mozilla также и быстрее устраняла эти уязвимости, говорится в новом исследовании компании Secunia.

В 2008 г. в Firefox было обнаружено 115 уязвимостей - это почти в четыре раза больше, чем в любом другом популярном браузере, и почти в два раза больше, чем в продуктах Microsoft и Apple вместе взятых. Для сравнения, Microsoft в течение прошлого года сообщила о 31 уязвимости в Internet Explorer, Apple - о 32 в Safari, а Opera - о 30 в своем одноименном браузере.

Однако специалисты Secunia сообщают, что Mozilla по сравнению с Microsoft намного быстрее устраняла уязвимости, о которых сообщала публично. Уязвимости «нулевого дня» раскрывают различную информацию, которая может быть использована хакерами для создания эксплоитов. Таким образом, чем больше времени у разработчиков браузера занимает выпуск очередного патча, тем дольше пользователи рискуют безопасностью своей системы.

Secunia сообщает о шести случаях, когда Microsoft публично сообщила о таких уязвимостях, причем опасность двух из них была определена как «высокая» или «умеренно высокая». В то же время, у Mozilla было три подобных случая, однако опасность всех уязвимостей была «менее критической» или «некритической» по версии Secunia.

Чтобы выпустить патчи, закрывающие две наиболее серьезные уязвимости, Microsoft понадобилось 110 дней, тогда как Mozilla разобралась со своими тремя за 43 дня. При этом одна из достаточно серьезных уязвимостей Internet Explorer оставалась открытой 294 дня в течение 2008 г.

Совсем недавно, 4 марта, Mozilla выпустила уже второе за последний месяц свежее обновление для Firefox. По словам представителей компании, это обновление исправляет 6 критических уязвимостей, найденных в Firefox 3.0.6, наиболее серьезная из которых позволяла запускать произвольный код на компьютере жертвы.

Напомним, что популярность браузера Internet Explorer продолжает падать по всему миру, тогда как Firefox, наоборот, растет.

В январе 2009 г., по данным Net Applications, мировая доля Internet Explorer составила уже 67,55%, что почти на 8% ниже показателей за январь прошлого года и на 0,06% меньше, чем месяцем раньше. На втором месте Firefox, который занимает уже 21,53% рынка, или на 4,55% превышает показатели за тот же период прошлого года и на 0,19% больше по сравнению с декабрем 2008 г. Согласно прогнозам специалистов, доля Internet Explorer будет уменьшаться и в дальнейшем, однако компания Microsoft рассчитывает на то, что новая, восьмая версия ее браузера сможет перехватить инициативу у Firefox и вернет софтверному гиганту позиции единоличного лидера на этом рынке.


источник:
cnews.ru

Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.