Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Министерство не допустит увода доменных имен киберсквоттерами
Новости

Министерство не допустит увода доменных имен киберсквоттерами

автор: Administrator | 5 сентября 2009, 19:59 | Просмотров: 3303
теги: Новости, домен, Министерство, киберсквоттер, эксперты, Россия, РФ, перепродажи



Министерство не допустит увода доменных имен киберсквоттерами, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Проблема насущная, говорят эксперты, ведь отсудить домен в России тяжело.

При внедрении русскоязычного домена .РФ владельцы торговых марок получат время, чтобы зарегистрировать свои доменные имена, заявил вчера Игорь Щеголев. По мнению министра, это позволит избежать киберсквоттерства в новом домене.

"C нашей точки зрения, тема достаточно серьезна", - добавляет представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. По ее словам, методика решения споров по доменным именам в судебном порядке для уже существующих доменов хорошо отработана, но такие проблемы возможны в новых корневых доменах, таких как будущий домен .РФ.

"Мы приняли определенные меры: владельцам торговых знаков при предъявлении подтверждающих документов будет предоставлена возможность приоритетной регистрации в течение четырех месяцев после запуска домена .РФ", - говорит Лашкина.

Представитель регистратора доменов RuCenter (принимал участие в разработке правил регистрации) Андрей Воробьев утверждает, что сейчас сделано все возможное, чтобы не допустить в зону .РФ киберсквоттеров - тех, кто регистрирует доменные имена известных торговых марок, как правило, для перепродажи.

По мнению Воробьева, если бы сразу была открыта свободная регистрация, за несколько дней все общеупотребимые слова на русском языке в зоне .РФ были бы зарегистрированы. Зоны просто бы не стало, она бы вся попала на вторичный рынок.

А отсудить в России уже захваченное доменное имя очень сложно, поскольку нет четкой законодательной базы, которая регулировала бы эти отношения, отмечает адвокат коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев. По его словам, зачастую проще выкупить домен, чем судиться за него.

В зоне .РФ решено проводить приоритетную регистрацию - прежде всего для органов власти и владельцев товарных знаков.

Дополнительным препятствием для киберсквоттеров будет высокая цена регистрации, говорит Воробьев. Первое время она может начинаться с 10 млн рублей за одно доменное имя, но впоследствии будет снижена до минимума (фактически бесплатной регистрация станет только весной следующего года, при том что запуск новой зоны запланирован на конец октября).

"Ощущения, что новая доменная зона будет очень популярна, пока нет, но киберсквоттеры все равно обратят на нее свое внимание", - считает вице-президент Mail.ru Анна Артамонова.

Примечание:
Киберсквоттинг (англ. cybersquatting) - приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами.



источник:
newsland.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.