Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Миллионы компьютеров могут содержать фальшивые антивирусы
Новости

Миллионы компьютеров могут содержать фальшивые антивирусы

автор: Administrator | 19 октября 2009, 15:28 | Просмотров: 2671
теги: Новости, фальшивые антивирусы, Symantec, компьютеры, программы, злоумышленники, США



Исследование, проведенное компанией Symantec, показало, что в настоящее время только на территории Соединенных Штатов десятки миллионов компьютеров могут содержать фальшивые антивирусные программы.

Распространение ложных антивирусов - один из наиболее популярных сейчас способов обмана пользователей в Интернете.

Предложения об установке таких программ могут поступать с сайтов, контролируемых злоумышленниками, через электронные письма и пр.

Как правило, при посещении страницы с фальшивым антивирусным программным обеспечением потенциальной жертве сообщается, что персональный компьютер инфицирован, а для его лечения рекомендуется скачать средство защиты.

Попав на компьютер, фальшивый антивирус якобы выполняет сканирование системы и затем сообщает, что для удаления найденных вредоносных программ (которых на самом деле нет) необходимо купить платную версию продукта.

Стоимость лже-антивирусов варьируется в пределах от $30 до $100 долларов. Зачастую такие программы наделены функциональностью шпионов и могут собирать конфиденциальную информацию о владельце компьютера: номера кредитных карт, пароли к платежным системам и пр.

По оценкам Symantec, во Всемирной паутине распространяется более 250 разновидностей вредоносных программ, замаскированных под средства защиты компьютера. Наибольшее распространение получили такие лже-антивирусы, как SpywareGuard 2008, AntiVirus 2008, AntiVirus 2009, SpywareSecure и XP AntiVirus.

Symantec отмечает, что недобросовестные владельцы сайтов, рекламирующие фальшивые средства защиты персонального компьютера, получают от каждой скаченной копии таких продуктов от 1 до 55 центов.

В период с июля прошлого, по июнь текущего года в США было загружено 43 млн. копий ложных антивирусов. Таким образом, доходы только посредников, содействующих распространению подобных программ, могут составлять от $430 тыс. до $23,7 млн.




источник:
soft.compulenta.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.