Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Торренты: за и против
Новости

Торренты: за и против

автор: Zorro | 20 апреля 2010, 18:51 | Просмотров: 5776
теги: НОВОСТИ, безопасности, пиратство, угрозы, эксперты



Российские IT-эксперты расходятся во мнении о вреде торрент-трекеров. Повод для дискуссии - недавнее заявление Главного контрольного управления США о том, что ущерб, наносимый их пользователями правообладателям, сильно преувеличен.

Проблема торрент-трекеров актуальна для России в свете масштабной борьбы с интернет-пиратством. В частности, в феврале этого года по решению прокуратуры прекратила работу крупнейшая сеть Torrents.ru. Это вызвало широкий резонанс в Рунете. И вот недавнее заявление американцев о том, что торренты не так уж и вредны, снова всколыхнуло российскую IT-общественность.

Гендиректор компании «Телеком-24» Михаил Ерошин, например, угрозы в торрентах не видит. Он отмечает, что каждый автор создает произведение для пользователей, потребителей. Его задача - обеспечить максимальную доступность своих творений для публики. Так растет их популярность и увеличивается вероятность покупки этих произведений.

Высказывания о том, что торренты способствуют распространению легального контента - популистика, не соглашается с Ерошиным директор российского сайта полнометражного видео IVI.ru - Егор Данилов:

«В США меньше, чем в России людей, которые пользуются торрентами. Потому что там есть возможность смотреть легальное видео. В России легальных ресурсов мало, поэтому весь контент, который люди потребляют в Интернете, по большей части пиратский. И когда начинают говорить, что торренты способствуют распространению легального контента, это популистика. Потому что люди просто скачивают, а правообладатели теряют деньги».

То что авторы якобы недополучают прибыль из-за неконтролируемого распространения контента - вопрос спорный, продолжает дискуссию Михаил Ерошин. Почему никто не говорит о том, что пользователи покупают произведения вслепую: сначала платят 500 рублей за лицензионный диск, фильм не нравится, но вернуть его потребитель не может - в отличие, скажем, от просроченного пакета молока. По мнению Ерошина, чтобы решить вопрос окончательно, нужно переходить к пост-оплате за потребленные произведения: понравилось - заплати, не понравилось - не плати.

Однако за кадром остается еще одна проблема - безопасности торрент-треккеров. Они - средство распространения пиратского программного обеспечения, говорит эксперт в области информационной безопасности компании Rainbow Security Ирина Момчилович:

«Торрент - большой канал распространения вредоносных программ, таких как вирусы, черви, трояны, незаметные для пользователя. И за таким кажущимся лакомым кусочком в виде бесплатного ПО, на самом деле, наносится ущерб компаниям: похищение какой-то ценной информации из Сети, кража персональных данных, хакерский захват компьютеров».

Несмотря на то что хранилища информации в Сети вредят правообладателям и опасны для компьютеров, в целом, российские пользователи «за» торренты. Творчество не должно сводиться к экономическому подходу, уверен обозреватель «Новой газеты» и «Компьютерра-online» Юрий Ревич.

В качестве примера он называет российские литературные ресурсы, где начинающие авторы самостоятельно размещают тексты для свободного прочтения. Они давно уже служат источником новых имен для издательств. И пока есть возможность выбирать между платным и бесплатным, люди выберут последнее, уверены эксперты. Однако в России, которая сейчас активно борется с пиратством, подобное скоро может стать нереальным.




источник:
rus.ruvr.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.