Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Contrail: зашифрованная соцсеть Microsoft
Новости

Contrail: зашифрованная соцсеть Microsoft

автор: Administrator | 23 июня 2010, 23:52 | Просмотров: 2406
теги: Contrail, API, Microsoft, социальная сеть



Contrail: зашифрованная соцсеть Microsoft В Microsoft была разработана социальная сеть для пользователей мобильных устройств, в которой весь контент хранится на сервере в зашифрованном виде.

Исследовательское отделение компании Microsoft разработало защищенную социальную сеть для пользователей мобильных устройств. Ее принцип действия если не исключает утечки информации в ненужные руки, то сильно уменьшает ее вероятность.

Как и все социальные сети общего профиля, Contrail предназначена для обмена текстом, фотографиями и видеофайлами. Однако этот обмен криптографически защищен. Когда пользователь посылает файл (например, загружает картинку), она, как и в обычных соцсетях, передается на сервер. Однако в случае Contrail на сервер она закачивается зашифрованной. После этого она рассылается на устройства друзей, для которых она предназначена - и лишь на этих устройствах расшифровывается. Таким образом, на сервере хранится лишь зашифрованная копия.

Это не единственная особенность секретности Contrail. Информация о подписках также зашифрована. Например, если один человек, хочет подписаться на фотографии другого, помеченные определенным тегом, он создает так называемый «фильтр». Этот фильтр шифруется, пересылается через сервер на устройство того пользователя, на которого оформляется подписка, где и расшифровывается. После этого, как только последний захочет поделиться фотографией, помеченной нужным тегом, при отправке на сервер к фотографии будет присоединена информация о том, куда ее надо переслать (снова в зашифрованном виде).

Contrail сейчас — это не готовая социальная сеть, а набор API, предназначенных для того, чтобы строить произвольные социальные приложения. Предназначены все эти разработки исключительно для пользователей Windows Mobile. Не факт, что они заинтересуют обычных пользователей, которые, как показывает практика, не слишком озабочены приватностью. Зато Contrail может прижиться в корпоративном сегменте, завоеванном в свое время Blackberry во многом за счет шифрования.



источник:
ruformator.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.