Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Статьи » Цифровая самооборона
Статьи

Цифровая самооборона

автор: Administrator | 31 марта 2009, 14:42 | Просмотров: 3292
теги: СТАТЬИ, Цифровая, самооборона, приватности, власти, шпионаж, данные



Давно подмечено, что чем больше государство настаивает на обязанности граждан быть патриотами и почитать свою власть, тем сильнее процветает тоталитаризм.

И наоборот - в любой действительно свободной стране естественным является открыто декларируемое недоверие граждан к государственной власти, по самой природе своей склонной к злоупотреблениям.

Причем такая позиция отнюдь не является "непатриотичной", поскольку любовь к стране и обожание власти - это вещи, имеющие мало общего.

У одного талантливого русского поэта есть примерно такие строчки в тему:
"Чем я сильней люблю свою страну, тем больше государство ненавижу".

Вероятно, после такой преамбулы яснее станет "антигосударственная" инициатива, предпринятая известной правозащитной организацией Electronic Frontier Foundation (EFF), которая сосредоточила свои усилия на защите приватности и "цифровых прав" граждан в эпоху высоких компьютерных технологий.

В первых числах марта её стараниями был запущен новый Интернет-проект под названием Surveillance Self-Defense, или "Самооборона от слежки" (ssd.eff.org). Ресурс представляет собой пособие-справочник с развернутыми ответами на вопросы о том, как граждане могут защищать свои личные данные и документы от всепроникающего надзора государева ока.

В комментариях EFF к своей новой инициативе поясняется, что сайт SSD создан в первую очередь для просвещения людей в таких областях, как законы и технологии слежки, касающиеся современных средств телекоммуникаций. А также для предоставления информации и инструментов, которые помогут держать личные данные подальше от длинных рук правительства.

В онлайн-пособии, к примеру, описываются стратегии поведения при общении с правоохранительными органами, приводятся статьи о конкретных технологиях защиты личных данных, даются советы для адекватной оценки рисков и пр.

Как и в большинстве других стран, в США многие граждане плохо представляют масштабы угрозы, исходящей от государства.

Как говорит об этом главный юрист EFF Кевин Бэнкстон (Kevin Bankston):
"Несмотря на долгую и полную тревог историю злоупотреблений правительства США своими возможностями для слежки, большинство американцев очень смутно представляет, как закон их защищает и какие шаги они могут предпринять, чтобы оградить себя от правительственного надзора.

Проект SSD предлагает гражданам правовой и технический инструментарий, помогающий защитить себя в тех случаях, когда государство пытается найти, конфисковать, затребовать или же тайно отслеживать их конфиденциальные данные".

В соответствующих разделах справочника SSD подробно разбираются вопросы о том, какие легальные возможности имеет государство для шпионажа за компьютерными данными и коммуникациями рядовых граждан, и что те, в свою очередь, могут на законных основаниях предпринять для защиты от такого шпионажа.

Внимание уделяется не только защите данных, хранимых в компьютере, но и информации, передаваемой по телефону или через Интернет, а также тем данным, что хранятся у третьей стороны, то есть у провайдеров связи и сетевых сервисов.

Ведущий технолог EFF Питер Экерсли (Peter Eckersley) поясняет: "Интернет ныне можно представить как гигантский пылесос, засасывающий всю приватную информацию, которую люди оставляют в пределах его досягаемости. Важно помнить, что всякое действие, совершаемое вами в Интернете, имеет далеко идущие последствия для приватности".

Понятно, что юридические аспекты конфликтов, возникающих в контексте шпионажа и приватности, на сайте SSD рассмотрены для конкретной правовой ситуации в США. Тем не менее инициатива американских правозащитников вызвала интерес и у аналогичной европейской организации, EFF Europe, которая имеет все возможности для "локализации" справочника с учетом местных законов.

Для тех стран и регионов, где нет подобного влиятельного правозащитного движения, процедура такой адаптации, конечно, сложнее. Однако инфо-технологии всюду одни и те же, а значит, одинаковы и механизмы технического контроля за личной информацией.

В целом же, подчеркивают эксперты, никогда не следует предполагать, что приватность гарантируется государством. На самом деле законы о приватности относятся к наиболее запутанной части законодательства и в подавляющем большинстве случаев не соответствуют современному уровню развития технологий.

Законопослушному гражданину действительно нечего скрывать от властей. Но при этом он имеет полное право не позволять кому-либо совать нос в его дела. Если, конечно, речь идет о свободном обществе, а не о тирании.

Автор:
БЕРД КИВИ



источник:
computerra.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.