Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Статьи » Как сделать веб-серфинг более безопасным
Статьи

Как сделать веб-серфинг более безопасным

автор: Administrator | 7 декабря 2009, 16:54 | Просмотров: 10081
теги:



Всем известно, что Интернет бесценный источник информации, это уникальное средство общения, которая предлагает всем пользователям широкий спектр занятий и возможностей. Но проблема в том, что не все пользователи осознают опасность, что в любой момент могут стать жертвами вредоносной программы, шпионской ПО, фишингу и других Интернет-угроз.

Конечно, существуют очень много опасных угроз информационной безопасности, однако обеспечить онлайновую безопасность и уменьшить риск возникновения проблем к минимуму очень легко – просто нужно знать, чего нельзя делать в Интернете и как вести себя в определенных ситуациях.

В этой статье Вы найдёте список наиболее частых ошибок пользователей при работе с компьютером и их решения - полезные рекомендации, соблюдая которых, можете сделать свой веб-серфинг максимально безопасным и более приятным.

  1. Не игнорируйте антивирусные программы и брандмауэры
    Ошибка:
    многие пользователи не устанавливают антивирусные программы и/или фаерволы думая, что это бесполезно, неудобно или просто им лень

    Решение:
    чтобы быть в безопасности, Вы должны установить и антивирус, и брандмауэр, так как только вместе эти программы обеспечивают наилучшую защиту. Если Вы решили купить антивирус/фаервол, рекомендую, во-первых, скачать демо-версии, таким образом, Вы сможете сами посмотреть и анализировать, устраивает ли Вас выбранная программа.



  2. Не используйте записи с правами Администратора
    Ошибка:
    войти в систему и/или запускать стандартные приложения под учетной записью с правами администратора

    Решение:
    в таких случаев, вероятность заражения и взлома ПК очень высока, вот почему нужно создать как минимум две записи: одну с административными правами для выполнения административных задач, а остальные с правами обычного пользователя



  3. Не забудьте устанавливать обновлении программного обеспечения
    Ошибка:
    пользователи забывают установить обновления программного обеспечения или хуже, не хотят этого сделать

    Решение:
    необходимо установить автоматическую загрузку обновлений и не забывать, что апдейты являются обязательными, конечно, если для Вас безопасность и стабильность играет важную роль



  4. Не открывать вложения в электронных письмах от незнакомых людей
    Ошибка:
    открывать вложенные в электронные письма файлы, особенно если они получены от неизвестных отправителей

    Решение:
    не зная, кто отправитель и что именно находится во вложенных файлах, не следует открывать такие письма, так как во многих таких случаев к сообщению прикреплены вредоносные файлы



  5. Не указывать личную и финансовую информацию на общедоступном компьютере
    Ошибка:
    вводить свои пароли на общедоступном компьютере (Интернет-клуб), ведь там гораздо выше вероятность, что информация попадет в руки злоумышленников - например, пользователь забудет выйти из учетной записи или не удалит информацию в истории/куки браузера. Не следует также забывать о том, что на общедоступном компьютере может быть установлено шпионское ПО, а посторонние люди всегда могут заглядывать через плечо, наблюдая за вашими действиями.

    Решение:
    не вводить финансовую информацию, пароли и другие личные данные на общедоступном компьютере, однако в случае необходимости, используйте виртуальную клавиатуру. Также не забывать удалять кеш, история и куки своего веб-серфинга, после завершения работы на компьютере



  6. Не загружать бесплатное программное обеспечение (freeware) с неизвестного сайта
    Ошибка:
    увидев упоминание новой программы, часто пользователи начинают ее загружать и устанавливать на своём компьютере, рискуя тем самым заполучить вредоносное ПО

    Решение:
    перед загрузкой программы стоит удостовериться, что она упоминается на серьезных сайтах - таких как Cnet.com или Download.com



  7. Не открывайте подозрительные файлы
    Ошибка:
    скачивая многообещающий файл, многие пользователи забывают о безопасности своего персонального компьютера

    Решение:
    прежде чем запускать подозрительный файл, нужно сканировать его на наличие вредоносных программ, используя разные антивирусные программы. Для этого рекомендую использовать бесплатные онлайн-антивирусы и убедится что файл чист



  8. Не использовать одинаковый пароль для нескольких сайтов или учетных записей
    Ошибка:
    использовать легкий праоль и/или один и тот же пароль для всех своих учетных записей в онлайне

    Решение:
    не следует использовать легко запоминающиеся пароли, вместо этого, используете онлайн генератор паролей чтобы сгенерировать безопасный, надёжный и уникальный набор символов - для одной учётной записи.



  9. Не опубликовать личную информацию в публичных местах
    Ошибка:
    публикация личных данных в социальных сетях

    Решение:
    просто не делать этого, так как раскрытие личной информации может повредить и в карьере, и в личной жизни, а злоумышленникам будьте облегчить деятельность



  10. Не передавать личные данные через открытые Wi-Fi хот-споты
    Ошибка:
    передавать важные данные через открытые точки доступа Wi-Fi

    Решение:
    если необходимо пользоваться открытым Wi-Fi-хотспотом, стоит, как минимум, установить брандмауэр и задать в нем наивысший уровень защиты. Кроме того, в этом случае не стоит передавать финансовую информацию, так как перехватить её - для хакеров не составляет труда



  11. Не доверять людям, с которыми никогда не встречались лично
    Ошибка:
    доверяться виртуальным знакомым до личной встречи

    Решение:
    интернет-мошенники часто охотятся за своими жертвами в социальных сетях, притворяясь очень хорошими людьми, которые готовы в любое время помочь Вам. Также, покупая что-то с помощью Интернета у конкретного человека (например, через объявление), лучше заплатить наличными, а на онлайновом аукционе - тщательнее проверять репутацию продавца



  12. Не нажимать на всплывающие окна
    Ошибка:
    нажимать на всплывающие окна, чтобы отказаться от чего-то

    Решение:
    запретить браузерам отображать всплывающие окна или отключить javascript



  13. Не стоит доверять всей полученной информации
    Ошибка:
    получив электронное письмо, в котором сказано, например, о выигрыше, смерти Бритни Спирс, ядерной войне или других маловероятных вещах, - открывать его и/или рассказывать об этом знакомым, отправляя копию этого сообщения

    Решение:
    просто удалите их (лучше нажимая на кнопку "Сообщить о спаме"), так как такие письма следует воспринимать со здоровой долей скептицизма, чаще всего это обычный спам, в худшем случае еще и разносящий вирусы



  14. Не покупать ничего на незнакомых сайтах
    Ошибка:
    купить что-то на веб-сайте, о котором Вы никогда раньше не слышали

    Решение:
    предоставляя личную и финансовую информацию, необходимую для заключения сделки, нужно, по крайней мере, убедиться, что она отправляется через безопасное соединение. В идеале следует иметь отдельную кредитную карту только для покупок в Сети



  15. Не стоит надеяться только на встроенные средства безопасности браузера
    Ошибка:
    надеяться, что встроенные средства безопасности браузера достаточны для того, чтобы обеспечить веб-серфинг

    Решение:
    для безопасного веб-серфинга лучше установить антивирус и фаервол, а ещё не следует запустить браузер с правами администратора. Помимо этого, необходимо регулярно устанавливать предложенные обновления как для браузеров и плагинов, так и для ОС



  16. Не забывайте регулярно полностью сканировать компьютер на наличие вирусов
    Ошибка:
    пользователи часто забывают или, скорее всего, не хотят полностью сканировать компьютер на наличие вредоносных программ, надеясь, что защита в режиме реального времени - это гарантированная защита

    Решение:
    рекомендуется включить и установить автоматическое сканирование в расписании ежедневно в удобное для вас время, сразу после обновления программы и антивирусных баз



  17. Не вводить конфиденциальную информацию при использованию прокси серверов
    Ошибка:
    вводить свои пароли на каком-либо сайте используя анонимные прокси сервера

    Решение:
    лучше никогда де использовать недоверчивые анонимные прокси сервера



  18. Не установить дополнительные плагины для просмотра контента
    Ошибка:
    иногда, для того чтобы посмотреть "эксклюзивные" материалы, пользователям предлагается установить дополнительные плагины. Однако, вместо плагинов пользователь получает комплект вредоносных компонентов

    Решение:
    не установить плагины о которым раньше никогда не слышали, тем более если нужно установить это ПО для просмотра шокирующих видеоматериалов или тому подобных. В принципе для нормальной работы интернет-браузера нужно установить следующие плагины:
    - Adobe Reader
    - Adobe Flash Player
    - Shockwave
    - Java
    - QuickTime
    - RealPlayer
    - Windows Media Player



  19. Не храните конфиденциальную информацию на Вашем публичном емайле
    Ошибка:
    сохранить пароли и другую важную информацию на электронной почте, которую Вы вводите каждый раз при регистрации на различных сайтов, то есть, емэйл о котором известно слишком многим людям

    Решение:
    создать три адреса электронной почты:
    - первый емейл, о котором никому не сказать, Вы будьте использовать его только при переводе денежных средств, онлайн-покупки и другие системы, где необходимо указать емэйл на которым будет сохранена важная информация

    - второй емейл, о которым сказать знакомым, использовать на таких сайтов, как социальные сети, регистрации инстант-мессенджеров и другие знаменитые порталы

    - а последний емейл, можете указать на таких сайтах, где Вы уверены, что никогда не будьте хранить конфиденциальную информацию



  20. Не скачать антивирусы, которые оповещают что Ваш компьютер инфицирован
    Ошибка:
    загружать/установить антивирусные программы, которые, при простым открытием веб-страницы оповещают, что компьютер заражён

    Решение:
    включить блокирование всплывающих окон или лучше, отключить яваскрипт (javascript). И все же, если получили такое уведомление, просто игнорируйте её, а для безопасности - сканируйте компьютер на наличие



  21. Не сообщить никому свои пароли или конфиденциальные данные
    Ошибка:
    отправить пароли или сообщить Ваши данные Администрации сайта/банки/провайдера, которая заявляет, что будет заблокировать Ваш счет в случае невыполнения требований

    Решение:
    нужно игнорировать подобные письма, в которых сообщается что, если не сообщите Ваши данные в течение недели, Ваш счет будет заблокирован. Если Вы решили открыть URL-адреса из таких сообщений, во-первых, проверяйте, если действительно ссылки, открывают упомянутый сайт, а не какой-нибудь IP-адрес или ссылка похожая на URL оригинального сайта.


Важно! Чтобы избежать неприятности, рекомендую прочитать:
- Что такое фишинг?
- Ловушки интернета.
- Защита от phishing-атак.

@ sqim
26 октября 2010, 02:22 | |  
Аватар пользователя sqim
карма:
комментариев: 0
новостей: 0
группа: Гости
Косноязычно. Для автора русский язык не является родным или был задействован машинный перевод?
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.