Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » i-Safety 2009: итоги конференции
Новости

i-Safety 2009: итоги конференции

автор: Administrator | 13 февраля 2009, 20:26 | Просмотров: 2223
теги: i-Safety, интернет, проблемы, угрозы, безопасностиь



10 февраля 2009 г., в Международный День безопасного интернета, в Москве в конференц-центре гостиницы «Холидей Инн Сущевский» прошла вторая российская научно-практическая конференция по вопросам интернет-угроз и безопасного использования интернета i-Safety 2009. Организатором конференции выступил «Региональный общественный Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).

В рамках конференции обсуждались как общие вопросы интернет-безопасности, так и многие связанные с ними темы: ответственность за размещенный в интернете контент; новые технические и экономические угрозы с Сети; международные аспекты обеспечения интернет-безопасности, этические проблемы в Рунете и др. В ходе официального открытия конференции ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев зачитал приветствие участникам i-Safety 2009 Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, далее с приветствиями выступили организаторы мероприятия и представители партнеров: Марк Твердынин (РОЦИТ), Андрей Воробьев (RU Center), Сергей Рыжиков («1С-Битрикс»), Андрей Ярных («Лаборатория Касперского»).

Сразу после официального открытия конференция начала свою работу в три параллельных потока. На секции «Новые технологии и методы в киберпреступности – новые средства борьбы» обсуждались программно-технические и экономические угрозы, а также средства защиты от них. «Недавно при Министерстве Связи была создана группа по информационной безопасности, целью которой является борьба с различными проявлениями сетевой преступности, такими как DDoS-атаки, спам, распространение вирусов, кардинг. Мы принимаем самое активное участие в работе этой группы, а также пресекаем киберпреступления в своей ежедневной работе», - рассказал участникам конференции Михаил Горяйнов (Chronopay).

В рамках секции «Личные «кодексы поведения» в интернете: проблемы совместимости», ведущим которой выступил Дмитрий Кравчук («Литклуб»), обсуждались этические нормы для интернет-среды, проблемы морали и культуры пользователей. Так, на пример, Екатерина Артюгина (HeadHunter) познакомила слушателей с кодексом поведения, созданным с точки зрения «работного сайта»: писать только то, что решились бы сказать в лицо; быть готовым предъявить доказательства, не допускать высказывания, унижающие достоинство человека.

Секцию Антона Серго («Интернет и право») «Новые законы для Рунета: качество и перспективы» ждали многие, поскольку на ней обсуждалась вступившая в силу четвертая часть Гражданского Кодекса РФ. Ведущие юристы выразили озабоченность принятием новых поправок к IV части Гражданского кодекса, в части авторских прав (правки приняты во втором чтении).

В ходе дополнительного обсуждения правовых вопросов развития Рунета, инициированных в ходе i-Safety 2009, многие эксперты также выразили озабоченность состоянием дел с авторским правом. Так, в новой редакции IV части ГК вводится ограничение возможности использования цифрового контента в личных целях (т.е. физическими лицами), добавилось неоднозначно трактуемое словосочетание «возможно использование авторских произведений в личных целях в случае необходимости», что может возложить на пользователя дополнительную ответственность и сужение его прав, так как придется доказывать, что была некая необходимость использования данного контента в личных целях. Введение дополнительного непонятного пока оценочного критерия «в случае необходимости» тут же ставит вопрос: кто будет оценивать, была ли необходимость в каждом конкретном случае, и не будет ли это использоваться для разнотолкований закона в каждом конкретном случае.

В результате, участники конференции и правовой секции обратили внимание на следующие моменты, связанные напрямую и косвенно с IV частью ГК в новой редакции: на появление в новом тексте закона ограничений использования контента в личных целях (только «в случае необходимости» - понятие, которое никак не определено); на путаницу, которая сейчас уже возникла среди интернет-пользователей и даже в среде игроков рынка, связанную с попытками усиления ответственности сервис- и интернет-провайдеров.

«РОЦИТ постоянно выступает за максимальную защиту прав интернет-пользователей и создание благоприятных условий для развития отечественного интернет-бизнеса. Еще в 2007 году одним из главных пунктов Итоговой резолюции РИФ-2007 содержались требования по пересмотру тогдашней редакции IV части ГК, и мы рады, что наши усилия привели к результату (доработки закона), и надеемся, что новая редакция закона не позволит ухудшить условия пользования интернета и условия для развития интернет-бизнеса из-за возможных проблем, о которых мы предупредили выше», - прокомментировал результаты конференции Марк Твердынин, председатель правления РОЦИТ.

В секции «Ответственность за контент: гражданский долг или «зажим» свободы слова?..» Дмитрий Кравчук («Литклуб») рассказал о балансе между свободой слова и соблюдением законодательства, а также о регламентации правовых отношений с интернет- пользователями. Лариса Ефимова (РГСУ) выступила с докладом о зарубежном опыте обеспечения информационной безопасности детей на примере Европы и Америки. Андрей Воробьев (RU Center) и Сергей Копылов (Masterhost) рассказали о нормативных актах, о существующих регламентах оказания услуг, в которых есть основание закрывать интернет-ресурсы.

Напомним, что конференция i-Safety проходила в рамках «Недели безопасного Рунета», которая в этом году получила официальный статус мероприятия, одобренного Еврокомиссией и включенного в реестр мероприятий «Международного Дня безопасного интернета».

источник:
cnews.ru

Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.