Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Создан прототип вредоносной ПО, использующий графический процессор
Новости

Создан прототип вредоносной ПО, использующий графический процессор

автор: Administrator | 5 октября 2010, 19:59 | Просмотров: 2865
теги: Вредоносные программы, GPU



Создан прототип вредоносной ПО, использующий графический процессор Группа исследователей из Греции и США создала прототип вредоносной программы, которая для усиления самозащиты использует возможности графического процессора, взаимодействующего с ЦП.

Концептуальный образец зловреда был разработан с применением таких типовых способов обфускации, как автораспаковка и динамическая генерация кода. Технология автоматической распаковки позволяет вирусописателю вносить незначительные изменения в процедуру сжатия или шифрования, чтобы обойти антивирусные сканеры.

Фрагментация рабочего цикла программы с поэтапной расшифровкой составляющих кода затрудняет его анализ, так как каждый сегмент вызывается в строгой очередности и, отработав, вновь подвергается шифрованию.

Однако на сей раз немудрящие механизмы самозащиты были реализованы в среде GPU, что серьезно повысило их шансы на успех. Современные графические процессоры (GPU) обладают высоким быстродействием и умеют выполнять многие из тех задач, которые до недавнего времени были исключительной привилегией ЦП.

Благодаря конвейерной архитектуре и ограниченному набору команд GPU способны с большой эффективностью производить ресурсоемкие вычисления, разгружая ЦП, работающие с ними в одной упряжке.

Объединенной команде исследователей удалось доказать, что перенос функции самораспаковки исполняемого кода на GPU позволит злоумышленникам применять сложные схемы шифрования, не беспокоясь о таких внешних проявлениях, как снижение производительности ЦП.

Кроме того, при таком разделении труда длину кода, подлежащего исполнению в среде x86, можно значительно сократить, чтобы после распаковки и записи в память он затерялся среди стандартных файлов.

Включение GPU в процесс динамической генерации исполняемого кода также продемонстрировало высокую эффективность, так как позволяет хранить все ключи шифрования в памяти графического процессора, недоступной для ЦП.

Зашифрованные фрагменты кода при этом содержатся в области, совместно используемой GPU и ЦП, поэтому процесс расшифровки и повторного шифрования при прогоне программы сопровождается интенсивным обменом между устройствами. Каждый фрагмент кода после отработки зашифровывается произвольным ключом, поэтому сам зловред постоянно видоизменяется самым непредсказуемым образом. Прототип ориентирован на GPU, совместимые с архитектурой CUDA, и в октябре будет представлен на 5-й международной конференции IEEE по интернет-угрозам (Malware 2010).

По мнению экспертов ЛК, адекватной защитой от кибератак с использованием аналогичных инструментов являются HIPS. Однако разработчики РоС зловреда предупреждают, что рост популярности GPU как ускорителей специфических вычислений не пройдет незамеченным в криминальной среде. Вполне вероятно, что в скором времени злоумышленники начнут использовать их, например, для взлома паролей и ключей шифрования.

Хочу напомнить, что около года назад корпорация Intel объявила о том, что „в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров”.




источник:
securelist.com
@ fox68
6 октября 2010, 02:56 | |  
Аватар пользователя fox68
карма: +38.86
комментариев: 32
новостей: 3
группа: Посетители
К этому все и шло,не зря интел прикупил мэкэфи.
@ Administrator
6 октября 2010, 05:02 | |  
Аватар пользователя Administrator
карма: +4677.676
комментариев: 239
новостей: 1005
группа: SysOp
@fox68,
Наверно, в какой-то степени Вы правы, вот только, GPU-вирусы — точно не являются ”частью” этой сделки :)
@ fox68
6 октября 2010, 16:46 | |  
Аватар пользователя fox68
карма: +38.86
комментариев: 32
новостей: 3
группа: Посетители
Согласен.Но я так думаю,что недалеко то время,когда народные умельцы создадут очередную пакость.
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.