Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Россия: «Антипираты» терроризируют газету
Новости

Россия: «Антипираты» терроризируют газету

автор: Administrator | 17 февраля 2009, 07:40 | Просмотров: 2873
теги: НОВОСТИ, компьютер, контрафактного, ПО



«Самарскую газету» снова заподозрили в использовании на штатных компьютерах контрафактного ПО. Милиция изъяла в редакции 9 ПК. В газете полагают, что действия правоохранительных органов имеют политический подтекст: в редакциях, где работает журналист Сергей Курт-Аджиев за последние 2 года ПК изымают в во второй раз.

Также он рассказал, что сегодня были найдены и другие сертификаты на ПО, которых не досчитались вчера. С ними директор газеты Сергей Курт-Аджиев направился в милицию для дальнейших разбирательств. «Если органы правопорядка займут объективную позицию в этом деле, то вопрос будет улажен довольно быстро. Если же нет, то я даже не могу представить, во что это может вылиться», - заключил Роман Хахалин.

Тем временем, это уже не первый случай, когда курируемое Сергеем Курт-Аджиевым издание имеет проблемы с законом в связи с использованием контрафакта. Курт-Аджиев ранее был главным редактором регионального выпуска «Новой газеты». В 2007 г. милиция конфисковала у издания все компьютеры и финансовую документацию, после чего выпуск газеты был прекращен. В июле 2008 г. Курт-Аджиев был признан виновным в использовании на редакционных компьютерах нелицензионного программного обеспечения компаний Мicrosoft и 1С и приговорен к уплате штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Тогда Курт-Аджиев не согласился с приговором, в комментариях в пресс он утверждал, что дело имеет политические корни. Преследование он связывал отчасти с тем, что его дочь является организатором «Марша несогласных» в Самаре.

В конце 2008 г. Курт-Аджиев был назначен директором «Самарской газеты». И вот история с контрафактом повторилась буквально через полгода. В ответ на вопрос о возможных причинах произошедшего вчера в редакции Роман Хахалин напомнил, что на 24 февраля 2009 г. было назначено заседание суда, в ходе которого должны были рассматриваться результаты независимой экспертизы по инциденту, связанному еще с закрытием «Независимой газеты». По словам Романа, независимая экспертиза поставила ряд вопросов в отношении «добросовестности следственных органов и порядка ведения этого дела».

Об особом внимании самарского управления «К» к изданиям, в которых работает Сергей Курт-Аджиев, CNews писал неоднократно. В июле прошлого года CNews рассказывал о задержании ФСБ Александра Сударева, главы самарского отделения «Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов» и местного представителя разработчиков «1С» и «Аскон». Пользуясь связями в самарских правоохранительных органах, Сударев вымогал у руководства местных предприятий взятки, угрожая изъятием компьютеров на экспертизу.



источник:
cnews.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.