Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Агентство национальной безопасности США заявило о своём участии в разработке Windows 7
Новости

Агентство национальной безопасности США заявило о своём участии в разработке Windows 7

автор: Administrator | 21 ноября 2009, 07:57 | Просмотров: 3394
теги: Новости, NSA, Windows 7, безопасности, США, Microsoft, заплатки, дыр, бэкдоры, спецслужб



Агентство национальной безопасности США (NSA) заявило о своём участии в разработке Windows 7 с целью укрепления киберзащиты этой операционной системы, сообщает ComputerWorld.

Выступая перед подкомитетом Конгресса США по терроризму и государственной безопасности, Ричард Шеффер (Richard Schaeffer) из NSA отметил, что уникальный опыт сотрудников этой организации и их знания в области киберугроз и уязвимостей были использованы для усовершенствования защиты Windows 7.

По его словам, это не сказалось на способности пользователей системы осуществлять в ней свои повседневные задачи.

NSA и раньше работало совместно с Microsoft - в частности, над "Вистой". Кроме того, это агентство выпустило в своё время руководство о том, как повысить безопасность Windows XP и Windows 2000.

Несмотря на уникальный опыт спецслужб, операционные системы Microsoft не лишены "дыр", "заплатки" для которых компания выпускает почти каждый месяц.

Собственно, даже в только что вышедшей Windows 7 уже успели найти уязвимость, которую в Microsoft устранять пока не собираются, ограничившись инструкциями по её блокировке.

Участие спецслужб в разработке операционной системы для частного сектора, конечно же, поднимает и вопрос о наличии в этой системе бэкдоров. Например, исполнительный директор центра Electronics Privacy Information Center Марк Ротенберг (Marc Rotenberg) уверен в том, что такие бэкдоры в "семёрке" существуют.

Другие эксперты в этом сомневаются, поскольку, во-первых, если Агентство национальной безопасности США и Microsoft будут, что называется, пойманы за руку, поднимется большая шумиха, а во-вторых, такие бэкдоры могли бы тогда найти и использовать и спецслужбы других государств.

Однако проблема с АНБ действительно есть. Дело в том, что это агентство совмещает в себе две функции: сигнальная разведка (то есть слежка) и компьютерная безопасность. Вполне логично, что в каких-то вопросах эти две сферы будут пересекаться.

Сейчас АНБ пытается наладить сотрудничество с Apple, Sun и Red Hat в области безопасности операционных систем (об этом тоже было сказано в выступлении перед комитетом по терроризму). Чем не повод для новых опасений?

Тем не менее о бэкдорах в "виндах" говорят уже давно. Например, два года назад известный специалист по криптографии Брюс Шнайер (Bruce Schneier) заявил, что такой бэкдор содержался в алгоритме генерации случайных чисел, включённом в первый сервис-пак для Windows Vista.

Федеральная служба безопасности России тоже не исключает наличие в программах Microsoft "недокументированных возможностей".




источник:
webplanet.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.