Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Грабители использовали информацию из соцсети при планировании преступлений
Новости

Грабители использовали информацию из соцсети при планировании преступлений

автор: Administrator | 21 ноября 2009, 20:01 | Просмотров: 7039
теги: Новости, Полиция, социальные сети, Facebook, преступники, данные, CICPC, Hi5, Twitter, Сайты



Полиция Венесуэлы задержала нескольких местных студентов по подозрению в совершении серии ограблений. Следственные органы установили, что подозреваемые использовали информацию из социальных сетей для тщательного планирования преступлений.

Несколько дней назад мы писали о том, как присутствие на сайте Facebook в момент совершения преступления послужило надежным алиби для молодого жителя Нью-Йорка. В нынешнем случае та же самая социальная сеть выступила на стороне обвинения.

Согласно материалам следствия, криминальная троица планировала свои преступления, активно пользуясь сайтом Facebook.

Преступники изучали данные, публикуемые на сайте для получения информации о финансовом положении будущих жертв, месте их проживания и распорядке дня. Практически во всех случаях жертвами становились богатые однокашники одного из подельников.

«Грабители выбирали тот момент, когда интересующая их семья уезжала из города, - утверждает Вилмер Флорес Тросел (Wilmer Flores Trosel), глава CICPC, национального бюро расследований Венесуэлы, – Благодаря этим сведениям преступникам удалось совершить серию удачных налетов, ни разу не столкнувшись с хозяевами жилища».

Правоохранительные органы также предупреждают, что социальные сети Hi5, Facebook, Sonico и Twitter пользуются стабильной популярностью у похитителей людей.

Такая разновидность криминального промысла, как похищение с целью получения выкупа очень распространена в Венесуэле и других южноамериканских странах.

«Сайты, подобные Facebook, значительно упрощают планирование подобных преступлений» - считает Роберто Брисено Леон (Roberto Briceno Leon), глава организации National Venezuelan Observatory of Violence.

«Раньше похитители тратили целые месяцы на подготовку. Для получения информации о привычках будущей жертвы и его перемещениях злоумышленникам приходилось перехватывать счета, устанавливать наружное наблюдение за объектом и выполнять другую сложную оперативную работу. Теперь всю необходимую информацию можно обнаружить в профиле пользователя социальной сети».



источник:
soft.mail.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.