Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Автомобили Google Street View фиксировали переписку и пароли к электронной почте
Новости

Автомобили Google Street View фиксировали переписку и пароли к электронной почте

автор: Administrator | 21 июня 2010, 23:22 | Просмотров: 2558
теги: пароли, доступ, Google Street View, WiFi



Автомобили Google Street View фиксировали переписку и пароли к электронной почте Национальная комиссия по информатике и правам Франции (CNIL) первой получила доступ к образцам данных, которые были по ошибке перехвачены автомобилями Google Street View из открытых WiFi-сетей, сообщает IDG News. Комиссия обнаружила то, что было ясно и без всякого исследования — что среди этих данных порой встречается критическая информация.

"Пока ещё рано говорить, чем завершится это исследование, — заявили в CNIL. — Однако мы уже можем утверждать, что [...] Google действительно собрал пароли доступа к электронной почте [и] фрагменты содержимого email-сообщений".

Напомним, что в середине мая компания Google сделала заявление о том, что обнаружила в своих закромах сотни гигабайт данных, собранных её автомобилями в результате ошибки. Google уверяет, что не только не использовал нигде эти данные, но даже и не подозревал об их существовании вплоть до недавнего времени.

Речь идёт о фрагментах трафика незащищённых WiFi-сетей, попадающих в "поле зрения" гугломобилей. Предполагалось, что машины собирают из этих сетей только данные, необходимые для геолокационных сервисов компании, однако в алгоритм затесался программный код из тестового проекта, который, как выяснилось недавно, считывал также и сырой трафик.

Несмотря на то что WiFi-оборудование автомобилей Google Street View автоматически переключает каналы примерно пять раз в секунду, даже столь короткие промежутки времени "режут" трафик на довольно большие фрагменты. Так что ничего удивительного в находках CNIL нет. Напротив, было бы удивительно, если бы французская комиссия ничего такого в этой куче информационного мусора не обнаружила.

По данным CNIL, к Google за образцами данных для изучения обратились из нескольких стран Европы (говорится, в частности, о Германии и Испании), однако Франция оказалась первой, которой такие образцы были предоставлены. CNIL изучает предоставленные "Гуглом" данные с 4 июня.

Известно также, что некоторые страны предпочли просто уничтожить данные, собранные из WiFi-сетей их граждан (Ирландия попросила Google сделать это ещё в середине мая). А вот из США поступают требования ничего не удалять, поскольку это улики. Местные жители действуют привычным для них путём — через суд.




источник:
webplanet.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.