Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Одной из причин авиакатастрофы унесшей два года назад жизни 154 человек, является троянская программа
Новости

Одной из причин авиакатастрофы унесшей два года назад жизни 154 человек, является троянская программа

автор: Administrator | 23 августа 2010, 17:39 | Просмотров: 2278
теги: троянская программа, авиакатастрофа



Одной из причин авиакатастрофы унесшей два года назад жизни 154 человек, является троянская программа Одной из причин авиакатастрофы, унесшей два года назад жизни 154 человек, как предполагает следственная комиссия, является троянская программа. Её вредоносная деятельность помешала корректной работе компьютера, ответственного за обработку сообщений о технических неполадках, сообщает El País.

20 августа 2008 года самолёт MD-82 испанской авиакомпании Spanair, выполняя рейс JK 5022 на Канарские острова, разбился ещё при попытке взлететь из аэропорта Барахас (Мадрид). Выжило только 18 человек из 172. Эта катастрофа стала крупнейшей в Испании почти за четверть века.

Согласно предварительному отчёту комиссии, самолёт не должен был получить "добро" на взлёт, если бы сообщения о неполадках были вовремя зарегистрированы. Таких сообщений было три: два накануне и одно — в день вылета; все идентичные.

Допрос свидетелей показал, что этого не удалось сделать, поскольку предназначенный для этих целей компьютер не функционировал должным образом. Он был заражён некой троянской программой (какой именно, не уточняется).

В любом случае, очевидно, что основное предназначение трояна имело некие более меркантильные цели, нежели вмешательство в производственный процесс. Однако деятельность вредоносных программ нередко вызывает побочные эффекты.

Например, когда их скапливается слишком много, ресурсов компьютера уже может не хватать для выполнения какой-либо иной работы, кроме "обслуживания" вирусов. А сетевая деятельность червей может полностью вытеснить нормальный трафик. Наконец, на то, чтобы вычистить компьютеры от заразы, тоже требуется некоторое количество человеко-часов.

"В следующий раз, когда кто-то попытается убедить вас в том, что те, кто создаёт вредоносные программы, в действительности не приносят никому сколько-либо серьёзного вреда — вспомните этот случай", — предлагает ведущий технологический консультат антивирусной компании Sophos Грэм Клули (Graham Cluley).

Стоит, впрочем, заметить, что побочные эффекты — и, бывает, весьма неприятные — случаются и в работе антивирусов. Например, в апреле 2010, обновление антивирусной базы вызвало у десятков тысяч пользователей продуктов компании McAfee серьёзные проблемы: их компьютеры теряли доступ к сети и входили в бесконечный цикл перезагрузок. В McAfee в срочном порядке выпустили "заплатку", уверяя при этом, что таких пострадавших было не так уж и много.

Как позднее признали разработчики, неразбериху привнёс DAT-файл версии 5958, содержащий сигнатуры известных вредоносных программ. Появившаяся в нём запись о неком вредоносе W32/Wecorl.a привела к ложному срабатыванию антивирусных продуктов McAfee на одном из ключевых файлов Windows (любимом, к слову, некоторыми вирусами) — svchost.exe.




источник:
webplanet.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.