Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » На Украине обезврежена группа хакеров, похитившая с банковских счетов более 72 миллионов долларов
Новости

На Украине обезврежена группа хакеров, похитившая с банковских счетов более 72 миллионов долларов

автор: Administrator | 23 июня 2011, 17:10 | Просмотров: 3335
теги: Conficker, хакеры



На Украине обезврежена группа хакеров, похитившая с банковских счетов более 72 миллионов долларов Служба безопасности Украины совместно с правоохранительными органами США, Великобритании, Франции, Германии, Кипра и Латвии прекратила противоправную деятельность международной преступной группировки хакеров, организованной гражданами Украины под прикрытием легальной коммерческой структуры.

Так, по их данным, используя специализированный компьютерный вирус Conficker (также известен как Downup, Downadup и Kido), хакеры получали доступ к счетам в иностранных банковских учреждениях разных стран, снимали с них деньги и переводили в наличные.

Полученные таким способом деньги легализировались путем приобретения движимого и недвижимого имущества. По предварительным оценкам, вследствие такой противоправной деятельности клиентам банковских учреждений причинен ущерб на сумму более 72 миллионов долларов.

Как рассказал сегодня на брифинге начальник Управления контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства Службы безопасности Украины Виталий Хлевицкий, в Украине допрошены 16 участников международной группировки, в том числе организаторы и координаторы.

Он отметил, что „организаторам группировки хакеров от 26 до 33 лет, они все с очень хорошим образованием в сфере информационных технологий. В настоящее время никто еще не задержан, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела только решается”, сказал Виталий Хлевицкий. Что касается потерпевших, то среди них украинцев нет „они все находятся в США и других странах”.

По словам Виталии Хлевицкого, 21 июня в нескольких странах мира было проведено более 30-ти обысков, в Украине — 19. Иностранные спецслужбы изъяли около 30 серверов, правоохранители Латвии задержали 2-х человек. Арест наложен на более чем 40 счетов банковских учреждений Латвии и Кипра. Во время обысков, которые проводили сотрудники Службы безопасности Украины, изъято более 74 единиц компьютерной техники, около 300 единиц носителей электронной информации.

„По предварительной оценке изъятой компьютерной техники на предмет хранения в ней информации, которая подтверждает противоправную деятельность установленных лиц, установлено, что программное обеспечение, которое было создано или модифицировано, а потом использовано членами группировки, относится к вредному программному обеспечению”, — сказал Виталий Хлевицкий.

Он пояснил, что злоумышленники запускали вирус, поражающий компьютерную технику и предлагали антивирусную программу, в которой содержался еще один вирус, который, в свою очередь, позволял получать данные о платежных банковских карточках людей.

„Это первая такого масштаба операция в сфере борьбы с киберпреступностью”, - подчеркнул начальник управления. Он не исключил, что сумма причиненного вреда может быть больше, чем 72 миллионов долларов, и возможно, эти люди осуществляли свою противоправную деятельность и раньше.

Как рассказал старший специальный агент ФБР США Норман Сандерс, ФБР расследовало это дело в течении 3-х лет. Обмениваясь информацией с Службой безопасности Украины, стало понятно, что спецслужбы обеих стран расследуют преступные действия одних и тех же лиц.

„Без поддержки Службы безопасности Украины не получилось бы проведение этой спецоперации”, — сказал Норман Сандерс.

По словам исполняющего обязанности руководителя представительства ФБР США в Украине Бренда Смита, киберпреступностью может быть охвачен весь мир, и нельзя говорить, что Украина является одной из стран, в которой хакерство наиболее распространено. Он подчеркнул, что аналогичные преступления совершаются по всему миру. По его словам, специалисты ФБР непосредственно принимали участие в действиях, которые проводились на территории Украины.

По словам Виталии Хлевицкого, за такие действия украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Американское законодательство предусматривает более жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения.




источник:
www.unian.net
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.