Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Обама дает право отключать сети государственных и частных организаций от Интернета
Новости

Обама дает право отключать сети государственных и частных организаций от Интернета

автор: Administrator | 6 апреля 2009, 23:22 | Просмотров: 2483
теги: Новости, Обама, безопасности, Законопроект, Интернет, США, компьютер



На голосование в Сенат США внесен новый законопроект, который существенно расширяет полномочия федеральных властей в сфере компьютерной безопасности. Законопроект, который внесли сенаторы Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller) и Олимпия Сноуи (Olympia Snowe), носит название «Акт о кибер безопасности 2009» (Cybersecurity Act of 2009).

В частности, этот закон дает право отключать сети государственных и частных организаций от Интернета в случае серьезных инцидентов.

Законопроект включает в себя огромный перечень условий, которые дают федеральным чиновникам США обширные права по вводу и контролю соблюдения стандартов защиты информации для федеральных агентств, господрядчиков и частных компаний, работающих с ключевыми элементами государственной инфраструктуры.

В частности, новый законопроект дает государственному Институту по стандартам и технологиям NIST (National Institute of Standards and Technology) право на разработку «измеримых и проверяемых» стандартов безопасности для правительственных организаций и частных компаний, работа которых связана с национальной безопасностью.

Наибольшее внимание комментаторов привлек скромный раздел «Ответственность и полномочия по кибербезопасности» (Cybersecurity Responsibility and Authority), который скрыт на 51-й странице документа. Этот раздел дает президенту США широкие полномочия для прямого вмешательства в вопросы безопасности общественных и частных организаций.

По сути, в случае принятия этого законопроекта президент сможет объявить чрезвычайное положение для сети любой организации, а затем может ограничивать или перекрывать поток данных из Интернета в эту организацию и обратно, если сочтет нужным.

Законопроект Рокфеллера-Сноуи основан на рекомендациях Центра стратегических и международных исследований (CSIS - Center for Strategic and International Studies), подготовленных в конце 2007 г. для следующих президентов. Тем не менее, право отключения военных сетей от Интернета уже есть у федерального агентства по оборонным информационным системам (Defense Information Systems Agency).

Подобные же меры в отношении частных организаций и критической инфраструктуры жизнеобеспечения может повлечь за собой самые пугающие последствия. Например, многие комментаторы считают, что новые меры регулирования могут только замедлить реагирование на новые угрозы.

Текст нового законопроекта, который позволит «взять за горло» любую корпоративную сеть в интересах национальной безопасности США, можно найти в формате PDF на сайте Центра демократии и технологий (Center for Democracy & Technology), группы вашингтонских лоббистов.


Текст нового законопроекта (PDF файл):
http://cdt.org/security/CYBERSEC4.pdf

источник:
soft.mail.ru

Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.