Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Российский троян-долгожитель заражает компьютеры пользователей
Новости

Российский троян-долгожитель заражает компьютеры пользователей

автор: Administrator | 9 февраля 2009, 01:55 | Просмотров: 3394
теги: Новости, Pinch, программ, информациия, троян, вирусы, компьютеры



Компьютерный вирус под названием Pinch представляет собой вредоносное приложение, на базе которого киберпреступники могут собирать собственных «троянов», предназначенных для кражи электронной корреспонденции, IM-сообщений и другой конфиденциальной информации.

Создатели и распространители Pinch действительно были установлены и, звучавшие ранее в СМИ фамилии – Ермишкин и Фархутдинов, принадлежат именно данным людям. Против них было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось на протяжении 2008 года. Столь долгий срок вызван значительными масштабами истории Pinch.

В конце декабря 2008 в Калининском районном суде города Челябинска прошел процесс по данному делу.

Damrai и Scratch были обвинены в создании программ Pinch, Pinch2Pro и Parser. Damrai был основным разрабочиком, Scratch отвечал за Parser. Свою деятельность группировка осуществляла в течении 2005-2007 годов.

Для продажи троянца ими были созданы интернет-ресурсы: pinch2.pro.ru, pinch3.ru, pinch3.com, pinch3.net.

Всего за период с начала 2005 года по июнь 2007 года damrai и Scratch распространили (признали свою вину) порядка десяти модификаций троянских программ Pinch, Pinch2Pro, Pinch3 и Parser, получая за это ежемесячно на свои электронные кошельки около 20 000 рублей, всего на общую сумму в 600 000 рублей.

Приговор был вынесен 29 декабря 2008 года. Он гласит:

Фархутдинова Дамира (1986 года рождения) (aka damrai) и Ермишкина Алексея(1985 год рождения) (aka Scratch) признать виновными в совершении преступления по ч.1 статьи 273 УК РФ и назначит наказание:

Фархутдинову Д. – в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев, со штрафом 30 000 рублей.

Ермишкину А. – в виде лишения свободы сроком один год, со штрафом 20 000 рублей.

На основании статьи 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в два года каждому.

При вынесении приговора суд учел чистосердечное признание обвиняемых, раскаяние в содеяном, помощь следствию и явку с повинной.

Приговор вступил в силу 12 января 2009 года.

Эксперты в области информационной безопасности из компании Prevx сообщают, что в сети появляются все новые и новые разновидности вируса. При этом, большинство современных антивирусов от ведущих производителей (включая Symantiec, Mcafee, Kaspersky и AVG) по прежнему не способны справиться с этим «крепким орешком».

По информации Prevx, около 4'000 обитателей Интернета ежедневно становятся жертвами одного из «детей» знаменитого троянского приложения.

Столь потрясающая живучесть приложения вполне объяснима, ведь внести необходимые изменения в базовый код может любой начинающий хакер, обладающий базовыми навыками программирования. Впрочем, сам факт существования вируса-долгожителя ставит под угрозу репутацию производителей средств защиты, для которых полное и окончательное уничтожение Pinch должно стать вопросом престижа.



источник:
cnews.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.