Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » На свободу выпущен первый червь для Apple iPhone
Новости

На свободу выпущен первый червь для Apple iPhone

автор: Administrator | 9 ноября 2009, 15:25 | Просмотров: 4322
теги: Новости, червь, Apple iPhone, Джейлбрейк, смартфон, доступ, IP, ikee, NAT-протокол, SSH



На свободу выпущен первый червь для Apple iPhone, представляющий опасность для смартфонов, которые прошли процедуру джейлбрекинга.

Никаких разрушительных действий червь ikee не производит: он лишь без спроса меняет обои на экране iPhone на фотографию Рика Эстли (Rick Astley), популярного в 1980-х английского певца.

Зараженный червем ikee iPhone пытается распространить «заразу» на другие iPhone, прошедшие процедуру джейлбрекинга, которая открывает удаленный интернет-доступ к операционной среде смартфона через SSH-туннель.

Необходимым условием при этом является неизменность установленного по умолчанию пароля (alpine). Червь не затрагивает пользователей, работающих под NAT-протоколом, который позволяет использовать одинаковые IP-адреса.

Червь написан Эшли Таунсом (Ashley Towns), 21-летним безработным программистом из Австралии, решившим продемонстрировать необходимость смены устанавливаемого по умолчанию пароля. Автор не предполагал, что его творение вызовет резонанс в СМИ.

Теперь, создатель первого вируса для iPhone, получил работу в австралийской компании-производителе программного обеспечения для этих мобильных телефонов.

С моменты выпуска первого iPhone Apple всеми силами противится джейлбрекингу, утверждая, что смартфон становится «черной дырой», куда попадают абсолютно любые приложения, потенциально способные нанести вред, к примеру, корпоративным данным и почтовым серверам.




источник:
soft.compulenta.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.