Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » Новый iPhone-червь, Duh aka iBotNet.A - формирует ботнет
Новости

Новый iPhone-червь, Duh aka iBotNet.A - формирует ботнет

автор: Administrator | 26 ноября 2009, 20:52 | Просмотров: 4047
теги: Новости, iPhone, червь, Duh, ботнет, смартфон, доступ, Wi-Fi, iPhone.Privacy, iBotNet.A



Хакеры снова атакуют прошедшие джейлбрейк смартфоны Apple iPhone, пользователи которых не поменяли пароль по умолчанию на SSH-доступ.

Новый червь, названный компанией Sophos - Duh, а компанией Intego - iBotNet.A, использует ту же уязвимость что и ikee, первый iPhone-вредонос, созданный в демонстрационных целях и всего лишь безобидно меняющий обои.

Также, эту уязвимость использует и утилита iPhone/Privacy.A, которая незаметно крадет любые данные с коммуникатора, находящегося в зоне Wi-Fi-доступа.

Напомним, что iPhone, прошедший джейлбрейк, открывает удаленный интернет-доступ к своей операционной среде через SSH-туннель; необходимым условием при этом является неизменность установленного по умолчанию пароля (alpine).

На этот раз злоумышленники снабдили вредоносный код довольно серьезными возможностями:

# Во-первых, Duh подменяет UNIX-утилиту SSH собственной версией и устанавливает другой пароль (ohshit) на root-доступ - следовательно, работу червя нельзя остановить без полного удаления всех данных из смартфона.

# Во-вторых, запускается поиск уязвимых iPhone в локальной Wi-Fi-сети и определенном диапазоне IP-адресов, с тем чтобы инфицировать новые смартфоны и сформировать из них ботнет.

# В-третьих, Duh подменяет таблицу маршрутизации: клиенты некоторых голландских банков перенаправляются на поддельный сайт, где вводимые ими банковские данные похищаются.

# В-четвертых, некоторые модификации Duh отправляют своим создателям базу записей СМС пользователя.

# В-пятых, червь способен самостоятельно подгружать из Интернета дополнительные файлы, расширяющие его базовый функционал.


Реакция Apple однозначна: компания не раз предупреждала, что пользователи не должны вмешиваться в нормальную работу смартфона.




источник:
soft.compulenta.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.