Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Новости » В Индии арестован украинский хакер
Новости

В Индии арестован украинский хакер

автор: Zorro | 17 мая 2010, 10:53 | Просмотров: 2762
теги: хакеры, США, ФБР



В Индии арестован украинский хакер Украинский хакер Сергей Сторчак был арестован полицией Индии по запросу американских специальных служб. В США его подозревают в участии в одной из крупнейших краж данных о покупателях американских розничных сетей. В США против Сторчака и 11 других участников банды были выдвинуты обвинения еще в августе 2008 года.

В США хакеров обвинили в краже десятков миллионов номеров банковских карт и попытки их дальнейшей незаконной продажи. По информации Центрального бюро расследований Индии, хакер был арестован в ночь на 8 мая, когда он попытался вылететь чартерным рейсом с острова Гоа в Турцию. В Индии говорят, что США по дипломатическим каналам уже запросили выдачу хакера.

По информации американской стороны Сторчак был одним из членов банды под руководством уже отбывающего свой срок Альберта Гонсалеза (он в начале этого года получил рекордный для таких дел срок - 20 лет). Группировка, в которой участвовали хакеры, получила официальные обвинения в краже карт посетителей американских розничных магазинов TJX, Dave & Buster, Office Max и DSW.

Роль украинца в банде была второстепенна - он обеспечивал конспирацию трафика во время доступа к платежным системам магазинов. В интернете Сторчак работал под псевдонимом Fidel, а на его след правоохранительные органы вышли, когда он неоднократно пытался сбыть краденные номера на хакерском форуме DumpsMarket.

По данным следствия, Сторчак принимал участие в краже данных более чем 40 млн кредитных и дебетовых карт, что американский Минюст назвал крупнейшим в истории страны взломом и кражей личных данных. Уголовное дело возбуждено по факту сговора для несанкционированного доступа к личным данным и интернет-мошенничества.

По информации источников портала, ФБР не может арестовать Сторчака в Индии, и придется начать процесс экстрадиции. Среди других обвиняемых еще двое украинцев, трое являются гражданами США, двое — Китая, и по одному из Эстонии и Белоруссии. Личность еще одного мошенника устанавливается, известен только псевдоним — Delpiero.

Посольство Украины не смогло прокомментировать задержание своего гражданина Сергея Сторчака. Полиция индийской столицы от комментариев отказалась. Пресс-служба Центрального бюро расследований, которое задержало Сторчака, не обладает информацией о его аресте.




источник:
cybersecurity.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.