Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Материалы за Сентябрь 2010 года
Статьи

Ложь, большая ложь и антивирусы. «Уважаемая редакция!»

автор: Administrator | 7 сентября 2010, 19:07 | Просмотров: 5324
теги: антивирусы, вирусы

Ложь, большая ложь и антивирусы. «Уважаемая редакция!» В первой части, Ложь, большая ложь и антивирусы, мы затронули аспект инерции сознания в выборе типа средств защиты от заражения зловредным программным обеспечением, зачастую ложно идентифицируемыми обычными пользователями как «вирусы».

Ну хорошо, скажете вы, мы тут такие все инертные, ничего нового не ищем. Но ведь есть компьютерные издания, журналисты которых должны следить за интересными новинками и писать о них. А они не пишут. Значит, новые технологии защиты плохие?

Да нет, всё не так однозначно. Когда кто-то создаёт новый, инновационный продукт для рынка, где нет устоявшихся «хороших практик», технологий и лидеров, о нем, безусловно, напишут. Но если это не так, то никто ничего писать не будет.
Новости

В 2010 году 25% компьютерных вирусов были разработаны специально для распространения через USB-устройства

автор: Administrator | 7 сентября 2010, 17:14 | Просмотров: 3773
теги: USB-устройств, компьютерные вирусы

В 2010 году 25% компьютерных вирусов были разработаны специально для распространения через USB-устройства Антивирусная лаборатория PandaLabs выяснила, что в 2010 году 25% всех новых компьютерных вирусов были разработаны специально для распространения через USB-устройства. Такой тип угроз способен автоматически копировать себя на любое устройство для хранения информации: мобильный телефон, съёмные жесткие диски, карты памяти, MP3/4-плееры и любые другие USB-устройства.

Собранные данные подтверждают, что подобный способ распространения угроз очень эффективен. В рамках Второго Международного исследования уровня IT-безопасности компаний среднего и малого бизнеса, проведенного лабораторией PandaLabs, были проанализированы данные о 10470 компаниях из 20 стран мира.

Выяснилось, что 48% компаний малого и среднего бизнеса (до 1000 рабочих станций) были заражены тем или иным видом вредоносного программного обеспечения в течение последнего года. В 27% случаев подтвердилось, что причиной инфицирования стало USB-устройство, подключенное к компьютеру.
Софт » Бесплатный софт

Panda USB Vaccine 1.0.1.4

автор: Administrator | 7 сентября 2010, 16:42 | Просмотров: 10028
теги: Бесплатный софт, Panda Security, USB-устройств

Panda USB Vaccine 1.0.1.4


Panda USB Vaccine — бесплатная утилита, разработанное для блокировки вредоносных программ, распространяющихся через съемные устройства, такие как флэшки памяти, MP3 плееры, цифровые камеры и т.д. Утилита предоставляет пользователям простой способ отключения функции автозапуска в Windows, предлагая высокий уровень защиты от инфекций, способных распространяться со съемных устройств.

Продукт Panda USB Vaccine предлагает двойной уровень превентивной защиты, позволяя пользователям отключить функцию автозапуска на компьютерах, USB-устройствах и других устройствах.

Первая функция, «Vaccine for computers» (вакцина для компьютеров), предназначена для компьютеров для предотвращения запуска любого файла AutoRun вне зависимости от того, инфицировано устройство или нет (карты памяти, CD и пр.).

Вторая функция, «Vaccine for USB devices» (вакцина для USB-устройств), используется для съемных USB-устройств, предотвращающая от ситуаций, когда файл AutoRun становится источником инфицирования. Утилита отключает этот файл таким образом, что он не может быть прочитан, модифицирован или перемещен вредоносным кодом.
Новости

Режим InPrivate Browsing в Internet Explorer оказался не столь безопасным

автор: Administrator | 6 сентября 2010, 18:01 | Просмотров: 6096
теги: конфиденциальность, InPrivate, Internet Explorer, браузер,

Режим InPrivate Browsing в Internet Explorer оказался не столь безопасным Современные веб-сайты наполняются содержимым из множества источников. Пользователи зачастую и не подозревают, что некоторое содержимое – изображения, реклама, аналитические данные – предоставлены сторонними веб-сайтами, и что некоторые из них могут отслеживать перемещение пользователей в Интернете.

Функция просмотра InPrivate Browsing в Internet Explorer 8 не позволяет браузеру сохранять историю просмотра, временные интернет-файлы, введенные в формы данные, файлы cookies, имена пользователей и пароли. В защищенном режиме InPrivate Browsing пользователь не оставляет никаких сведений о веб-страницах, которые посещал или искал с Internet Explorer 8.

Но как оказался, режим безопасного веб-серфинга InPrivate Browsing браузера Internet Explorer 8 является не столь безопасным. Это стало известным после изучения принципов его работы. Для работы в режиме фильтрации InPrivate Browsing веб-браузер Internet Explorer 8 открывает новое окно, данный режим работает для всех вкладок этого окна, однако при открытии нового окна, режим InPrivate Browsing на него не распространяется.
Новости

Появился опасный фальшивый антивирус

автор: Administrator | 4 сентября 2010, 19:14 | Просмотров: 4717
теги: фальшивые антивирусы, браузеры, угрозы безопасности

Появился опасный фальшивый антивирус Корпорация Microsoft предупредила о том что, в сети появился опасный фальшивый антивирус, распространяемый через Интернет-браузеры. Фальшивый антивирус под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе.

Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих — далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам — по словам специалистам по информационной безопасности, подобная тактика обнаружена впервые.
Бесплатные лицензии

Ashampoo WinOptimizer 6: бесплатный лицензионный ключ

автор: Zorro | 3 сентября 2010, 17:07 | Просмотров: 41080
теги: файловые инструменты, безопасность, оптимизация

Ashampoo WinOptimizer 6: бесплатный лицензионный ключAshampoo WinOptimizer 6 – программный комплекс, позволяющих настроить операционную систему за счет ее оптимизации и очистки. Включает в себя программы для очистки жестких дисков и системного реестра, модуль для обеспечения безопасности персональных данных метода поиска и удаления файлов и информации, оставшихся после веб-серфинга и многое другое.

Самый оперативный способ оптимизировать систему – это инструмент ”One-Click Optimizer”, доступный непосредственно в программе или с рабочего стола. За ним следует функция полного или быстрого сканирования на вкладке ”Обзор”. Каждая функция предусматривает диагностику при стандартных параметрах. Для локальной проверки или пересмотра результатов в меню ”Модули” есть шесть категорий, содержащих 21 инструментов.

Помимо очистки системы доступна ручная и автоматическая настройка Windows. При этом WinOptimizer создает резервную копию реестра на случай ошибки. В шестой версии сохраняется список наиболее используемых инструментов, и отображается статистика по каждому модулю. Однако главным преимуществом является безотказная работа всех элементов программы, которая никак не отражается на производительности системы. Простой интерфейс придется по духу новичкам, а обилие функций удовлетворит опытных пользователей.
Статьи

Список распространенных сетевых мошеннических схем за последние 10 лет

автор: Administrator | 2 сентября 2010, 12:48 | Просмотров: 5243
теги: киберпреступники

Список распространенных сетевых мошеннических схем за последние 10 лет Эксперты по информационной безопасности антивирусной компании PandaLabs, представили список самых распространенных сетевых мошеннических схем за последние 10 лет. Эти основанные на легковерии трюки все еще используются, позволяя киберпреступникам выманивать у своих жертв суммы от пятисот до несколько тысяч долларов.

Сценарий у таких атак чаще всего один и тот же:
  1. первоначальный контакт осуществляется через электронную почту или социальные сети
  2. затем потенциальную жертву могут попросить держать связь по почте, телефону и т.д.
  3. в ходе общения мошенники стремятся войти в доверие к людям
  4. и в конечном итоге просят у них деньги под тем или иным предлогом
Новости

В QuickTime обнаружен ”черный вход”, существующий более 8 лет

автор: Administrator | 2 сентября 2010, 01:41 | Просмотров: 3096
теги: QuickTime, DEP, ASLR, ActiveX

В QuickTime обнаружен ”черный вход”, существующий более 8 лет Эксперт по компьютерной безопасности Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta) сообщил об обнаружение скрытого параметра в ActiveX расширение медиаплеера QuickTime. Обнаруженный параметр "_Marshaled_pUnk" существует в QuickTime еще с версии 6.х, а это более 8 лет.

Используя этот параметр, злоумышленник может удаленно выполнить произвольный программный код на уязвимой системе в момент открытия специально сформированной веб-страницы, использующей этот параметр при внедрении ActiveX элемента.

Возможность использования в QuickTime сторонних DLL файлов, позволяет организовать атаку с обходом встроенных в ОС Windows систем защиты памяти Data Execution Prevention (DEP) и Address Space Layout Randomisation (ASLR).
Новости

Кибер-гангстеры объявили охоту на онлайн-игроков

автор: Zorro | 1 сентября 2010, 14:56 | Просмотров: 7475
теги: Информационная Безопасность, доступ

Кибер-гангстеры объявили охоту на онлайн-игроков Специалисты по информационной безопасности компании G Data провели анализ атак на участников игрового сообщества. Главной целью преступников является похищение личных данных геймеров для торговли учетными записями, которая приносит мошенникам большие деньги.

Сообщество геймеров довольно велико: 21 миллион немцев, а именно одна четвёртая часть населения, являются игроками согласно данным Bitkom. Онлайн-геймеры уже долгое время являются привлекательной целью для кибер-преступников, при этом процветает торговля краденными данными доступа к играм. В преддверии самой большой выставки игр в мире GamesCom в Кёльне, специалисты компании G Data провели анализ различных видов атак на игровое сообщество. В актуальной статье «Опасности для геймеров» немецкий производитель в области ИТ-безопасности детально рассматривает принципы действия преступников.

Торговля краденными данными пользователей является для кибер-преступников выгодным делом. «Аккаунты хороших игроков продаются в Германии за сотни евро», сообщил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data, озвучив один из мотивов действий преступников. «В странах Азии реализуются совершенно другие суммы. За аккаунты профессиональных игроков там платят более 10.000 долларов США. Такие суммы дают понять, почему онлайн-преступники настолько заинтересованы геймерами».
Статьи

Ложь, большая ложь и антивирусы. «А они первыми начали!»

автор: Administrator | 1 сентября 2010, 13:33 | Просмотров: 5633
теги: антивирусы, вирусы

Ложь, большая ложь и антивирусы. «А они первыми начали!» Этой статьёй я начинаю серию, посвящённую некоторым аспектам так называемой «антивирусной индустрии», которые, надеюсь, будут интересны не только мне одному.

Вот уже в который раз нас пугают страшилками в стиле «очередной вирус разошёлся по миру миллионными тиражами. Мы все погибнем!». Вот только, читая очередной бодрый пресс-релиз очередного производителя очередного антивирусного средства, недоумеваешь. Как же так? Нас так надёжно защищают, столь всесторонне: тут и сигнатуры, и эвристик, и даже — писк сезона — поведенческий блокиратор. Тогда какого ... люди продолжают заражаться? Откуда эпидемии? Действительно ли современные антивирусные средства эффективны?

Первые антивирусы возникли в районе 1985 года как ответ на первые файловые вирусы, заражающие исполнимые и интерпретируемые файлы и работающие в среде MS DOS. Кто ещё помнит, это такая однозадачная операционная система, где её ядро и прикладные программы работали на одном уровне привилегий. И именно антивирусы оказались на этой платформе наиболее рациональным инструментом борьбы с вирусами, причём как излечения уже заражённых машин, так и предотвращения заражения.
Новости

Стартовали продажи Kaspersky Internet Security 2011

автор: Administrator | 1 сентября 2010, 11:26 | Просмотров: 3288
теги: Kaspersky, Internet Security

Стартовали продажи Kaspersky Internet Security 2011 «Лаборатория Касперского» объявила о выпуске новых версий решений для домашних пользователей Kaspersky Internet Security 2011. В Kaspersky Internet Secuity 2011 реализована новая технология — Мониторинг активности программ, которая отслеживает, регистрирует и анализирует активность всех процессов в системе. Действия программ, ведущих себя подозрительно, блокируются. При этом, регистрируя историю системных событий, данная технология позволяет отменить действия программы, признанной вредоносной.

Не секрет, что для некоторых стран характерно особенно большое количество зараженных сайтов. Благодаря новой функции Гео-фильтр, в Kaspersky Internet Security 2011 появилась возможность блокировать домены, относящиеся к конкретным странам, после чего доступ к ресурсам с соответствующими доменными именами будет невозможен. По умолчанию функция Гео-фильтр отключена.

В Kaspersky Internet Security 2011 блокирование вредоносных веб-сайтов вышло на качественно новый уровень. В свежей версии продукта, помимо проверки сайтов по базе вредоносных URL, реализована дополнительная репутационная оценка веб-ресурсов. С включенным Веб-фильтром Kaspersky Internet Security 2011 информирует о репутации того или иного веб-сайта, а доступ к подозрительным и опасным ресурсам блокируется.