Информационная безопасность компьютерных систем и защита конфиденциальных данных
SecuRRity.Ru » Статьи » Facebook: безопасность и конфиденциальность
Статьи

Facebook: безопасность и конфиденциальность

автор: Administrator | 16 сентября 2010, 21:01 | Просмотров: 7011
теги: Facebook, социальные сети, безопасность, конфиденциальность



Facebook: безопасность и конфиденциальность Чем одна социальная сеть становится популярнее, тем больше привлекает внимание киберпреступников. Именно так случилось и с социальной сети Facebook, чьи пользователи часто становиться жертвами злоумышленников.

Избежать взлом своего аккаунта, кража личной информации или другие неприятные моменты, можно с помощью настройками уровня приватности и инструменты защиты, которые местами очень непохожи на, например, «В Контакте».

О безопасности и конфиденциальности Facebook — в сегодняшнем переводе «Руформатора».

  1. Осознавайте Ваши действия
    Facebook — это бизнес. Он существует для того, чтобы помочь Вам вести дело в Интернете и получать доход. Он всегда будет бесплатным, но все-таки кое-чего стоит. Вы платите просмотром рекламы и вторжением в частную жизнь. Есть «друзья», «друзья друзей» — кто что будет видеть, ограничивается соответствующими настройками. Вы полагаете, что всё, что Вы написали, доступно для тех, кого надо. А другие всё еще учатся — они теряют работу из-за того, что пишут лишнее на Facebook. И когда это происходит, новоиспеченные безработные жалуются, что думали, будто посты, которые они разместили публично, были приватными.

    Так что присоединение к социальной сети — это вопрос веры. Не только касательно безопасности Вашего пароля, но и доверия к друзьям. Будут ли они хранить Ваши секреты? Не используют ли информацию, которую Вы разместили, против Вас? А что важнее всего, нужно доверять себе самому, чтобы не написать лишнего. На Facebook Вы выставляете личную жизнь на всеобщее обозрение. 79% работодателей в США просматривают информацию о соискателях в Сети (что, кстати, незаконно в Финляндии, но популярно в остальном мире). Ваше материальное положение в будущем вполне может зависеть от содержимого Вашего аккаунта, фотографий и списка друзей. Так что всегда думайте головой перед тем, как что-то написать.


  2. Защитите Ваш персональный компьютер
    На что похожи полмиллиарда человек на одном сайте? Для киберпреступников они похожи на большой золотоносный рудник с распахнутыми дверями. Онлайн-банды и скаммеры работают по 24 часа в день, используя наше доверие по отношению к онлайн-френдам. Обновите приложение интернет-безопасности перед тем, как использовать Facebook или любой другой социальный сайт. Не забывайте также об обновлениях операционной системы. Бесплатная проверить компьютер на уровень защищенности можно с помощью F-Secure Health Check.


  3. Используйте уникальные и сильные пароли
    Слово «password» — это не очень хороший пароль. «1234567» — аналогично. Такие пароли сотни и самое опасное так, это то что тысячи пользователей использует самые опасные пароли даже не подозревая об этом. Равно как и клички животных, имя пользователя или любая доступная всем информация из страницы пользователя на Facebook.

    Создание сильного и сложного пароля, который Вы можете запомнить — это ключ к тому, чтобы злоумышленники держались от Вас подальше.

    Кроме того, нелишним будет использовать несколько паролей для разных аккаунтов, особенно в электронной почте. Для более надежной защиты никогда не сохраняйте пароли в браузере и блокируйте ПК, когда вы не рядом с ним. Особенно если на вашем жилом пространстве обитают дети. Или родители.


  4. Разделяйте Ваших друзей
    Facebook работает в поте лица, чтобы объединить весь мир. Когда Вы зарегистрируетесь на нем в первый раз, он предложит Вам столько людей, сколько можно. Потом будет предлагать еще больше контактов электронной почты. Пошлите письмо новичку, и Facebook решит, что вы стали друзьями. В контактах вы увидите друзей друзей, бренды, которые вам нравятся, Ваших бывших...

    Когда вы видите фотографию нового человека, то это похоже на то, что он хочет быть Вашим другом. Но кто знает? Все, в чем Вы можете быть уверены, так это в том, что это Facebook хочет, чтобы Вы были друзьями. Поэтому спросите себя — все ли, кому Вы пишете, хотят быть Вашими друзьями. Некоторые люди считают друзей в реальном мире куда лучшими собеседниками, чем этих неудачников с Facebook. Многие могут не захотеть заводить с Вами знакомство заново.

    По недавним опросам, 70% пользователей Facebook не хотели бы «дружить» со своим начальством. Может быть, Вы хотели бы ограничиться на Facebook настоящими друзьями и семьей, а для рабочих контактов оставить Twitter или LinkedIn. Нет в мире совершенства, но важно иметь некий фильтр, ограничения на то, что и с кем Вы делите. Как сказать «нет», когда Вы не хотите обидеть того, кто делает запрос о дружбе? В Facebook это не составит труда. Достаточно просто нажать на кнопку Ignore.

    Не хотите спамить кого-то по e-mail? Можете удалить свои контакты. Но если Вы используете Facebook на телефоне, то для начала Вам придется отключить функцию синхронизации. Хотите остановить Facebook в его безудержной мании предлагать Вас всем подряд? Перейдите в Privacy Settings, щелкните на Settings для появления окна Basic Directory Information. После чего установите параметр Search for me on Facebook в положение Friends Only.

    Запомните еще одну вещь: если кто-то просит у Вас деньги, примите как данность тот факт, что это мошенничество. Игнорируйте запрос и удалите этого человека из друзей.


  5. Кликайте с осторожностью
    Опаснее всего ссылки, которые другие оставляют у вас на стене. Одного клика достаточно, чтобы на Вашем персональном компьютере поселилась вредная программа, которая украдет Ваш пароль, или браузер начнет показывать фишинговые сайты. Одно нажатие на кнопку Like — и Вы засыплете спамом всех друзей.

    Наиболее популярные хакерские примочки на Facebook связаны с различными открытками, советами по диетам и веселыми видеороликами. И лучшая защита от всего этого — защита браузера. Превентивные меры лучше разгребания обломков. Поймите, что чем страннее выглядит ссылка, тем больше вероятности, что это троян. Ссылки — это не Ваши друзья. То же самое относится и к письмам от Facebook. То, что член семьи или друг прислал Вам ссылку, вовсе не означает, что на нее надо кликать.

    А если очень хочется кликать и переходить по подозрительных ссылок, прежде всего не забывайте проверить ссылки на безопасности используя сервис URL Analysis.


  6. Не полагайтесь на защиту Facebook
    Девиз Facebook — «соединить всех людей в вашей жизни». Но «всех» может быть слишком много, особенно если Ваша информация станет доступна для тех людей, которым вовсе необязательно быть «в Вашей жизни». Поэтому задайте себе два вопроса: кого я хочу видеть? И как бы я себя чувствовал, если бы весь мир видел это?

    Нет никаких препятствий для того, чтобы Ваши друзья обменивались Вашей информацией. Но Facebook предлагает инструменты для контроля за отображением той или иной информации. Вот почему нужно тщательно настраивать уровни приватности. И наилучший вариант — Friends Only. Настройки не так легки, как кажутся, но ими обязательно стоит заняться.


Будьте осторожны и не пишите сообщений, которые могут быть использованы против вас. Вспомните, как злоумышленники грабили дома людей которые публиковали их планы во всеобщем доступе на Facebook. Есть масса вещей, о которых можно написать. И только Вы можете решить, что писать, а что нет. В общем, каждый пользователь социальных сетей, в том числе и Вы — должен знать как защитить свой аккаунт от взлома и как сделать веб-серфинг безопасным, ведь сделать это совсем не трудно, но эффективно поможет сохранить безопасность и конфиденциальность персональных данных.




источник:
ruformator.ru
Обратная связь

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.